Общественное питание

Отрасль  общественного питания потребительской кооперации  является одним из основных направлений деятельности потребительской кооперации области  и  представлена сетью ресторанов, баров, кафе, столовых, закусочных и предприятий «Кулинарии». Общественное питание располагает достаточно развитой сетью предприятий, способных в полной мере удовлетворить потребности населения. На 1 января 2017 года действуют 89 предприятий. Отрасль работает с прибылью, растет товарооборот.

Главными решающим фактором конкурентоспособности и привлекательности предприятий общественного питания является современный интерьер предприятий и предлагаемый ассортимент качественной продукции собственного производства, представленный богатым ассортиментом кулинарной продукции, салатов, полуфабрикатов мясных, рыбных, овощных, кондитерской и булочной   продукции, высокая культура обслуживания.

Собственной продукции выпущено и реализовано за 2016 год на 412,4 млн. руб. Удельный вес продукции собственного производства в валовом обороте составляет 79,6%. Обеспечили прирост объемов по товарообороту Бежаницкое, Великолукское, Куньинское, Невельское, Опочецкое, Порховское,  Пушкиногорское, Стругокрасненское   райпо. По выпуску собственной продукции нарастили объемы все райпо, кроме Красногородского, Новосокольнического, Печорского,    Псковского, Себежского  райпо.

Существенный объем в обороте собственной продукции занимает кулинарная и обеденная продукция —240,4 млн. руб. или   58,3%. Булочно-кондитерские изделия занимают 21,5%, выработано 543,1 т .

Развивается производство полуфабрикатов.  В целом по области  их выработано на 134,5 млн. руб.  или более 20% в объеме продукции собственного производства. Удельный вес мясных полуфабрикатов  в общем объеме  их выпуска составляет 89,5%.

Наиболее востребованными являются предприятия «Кулинарии». В системе потребкооперации работают 23 предприятия  «Кулинария» и 3 отдела «Кулинария» в продовольственных магазинах.  Растет их товарооборот. Удельный вес  собственной продукции в товарообороте предприятий кулинарии занимает более 75%.

Успешно работают на сегодняшний день «Кулинарии», имеющие на этих предприятиях кухни,что позволяет в течение всего рабочего дня поддерживать ассортимент свежеприготовленной продукции. Большое значение для привлечения покупателей имеет элемент новизны — постоянное освоение новых видов продукции.

Основной резерв наращивания объемов выпуска собственной продукции  —  увеличение реализации ее через розничную сеть райпо. В целом по области за 2016 год через розничные торговые предприятия реализовано собственной продукции на 83,6 млн. руб. или 20,3 % от объемов выпуска.

На  развитие и укрепление материально-технической базы предприятий общественного питания  в 2016 году в целом  по области было  направлено  15,8 млн. руб.

Бежаницким райпо  в п. Дедовичи капитально отремонтирован  ресторан «Шелонь», произведено благоустройство территории, приобреталось необходимое технологическое оборудование, шоковая заморозка для полуфабрикатов.  В Великолукском райпо  установлено новое технологическое оборудование: шкафы жарочные, пельменный аппарат, аппарат шоковой заморозки, машина для чистки овощей, мясорубка. Гдовским райпо произведен ремонт  закусочных, кафетерия, приобретено оборудование: мясорубка, морозильный шкаф, моечная машина. В Невельском  райпо приобретено необходимое технологическое оборудование, проведены текущие ремонты. В Порховском райпо произведен ремонт оборудования, приобретена кофе-машина, необходимый инвентарь. В Пушкиногорском райпо   проведен  ремонт отопления ресторана «Лукоморье» и необходимые ремонтные работы помещений. Большая работа проведена Себежским райпо по капремонту и созданию современного интерьера в кафе п. Идрица, установлен новый отопительный котел, приобретено оборудование и мебель. Стругокрасненским райпо проведена  реконструкция ресторана «Визит»  в п. Плюсса,  отремонтирована  канализация, установлен кондиционер, произведен ремонт производственных   помещений ресторана.

Внедрение  технологических и технических инноваций позволяет автоматизировать отдельные операции в технологическом процессе, снижать производственные затраты, ускорять производственные процессы, повышать качество и конкурентоспособность предприятий.

Для поддержания необходимого профессионального уровня работников общественного питания постоянно проводятся курсы повышения квалификации специалистов и работников массовых профессий.

В 2014 году началась работа по компьютеризации отрасли общественного питания. Это позволит в режиме онлайн анализировать работу предприятий по всем направлениям деятельности.