Общественное питание

Отрасль  общественного питания потребительской кооперации  является одним из основных направлений деятельности потребительской кооперации области  и  представлена сетью ресторанов, баров, кафе, столовых, закусочных и предприятий «Кулинарии». Общественное питание располагает достаточно развитой сетью предприятий, способных в полной мере удовлетворить потребности населения. На 1 января 2020 года действуют 72 предприятия.  Обеспечили прирост объемов по товарообороту  Опочецкое, Островское, Новоржевское, Бежаницкое и Невельское райпо.

Главными решающим фактором конкурентоспособности и привлекательности предприятий общественного питания является современный интерьер предприятий и предлагаемый ассортимент качественной продукции собственного производства, представленный богатым ассортиментом кулинарной продукции, салатов, полуфабрикатов мясных, рыбных, овощных, кондитерской и булочной   продукции, высокая культура обслуживания.

Собственной продукции выпущено и реализовано за 2019 год на 347 млн. руб. Удельный вес продукции собственного производства в валовом обороте составляет 79,5%.   Существенный объем в обороте собственной продукции занимает кулинарная. В 2019 году  действовали 23 предприятия «Кулинария» и 2 отдела в продовольственных магазинах. Основной резерв наращивания объемов выпуска собственной продукции  —  увеличение реализации ее через розничную сеть райпо.

Несмотря на сложности  экономического характера, проводилась работа по укреплению и развитию  материально-технической базы  предприятий общественного питания, обновлялось оборудование, фасады зданий, дизайн помещений. На эти цели   было направлено около 5 млн.руб

Внедрение  технологических и технических инноваций позволяет автоматизировать отдельные операции в технологическом процессе, снижать производственные затраты, ускорять производственные процессы, повышать качество и конкурентоспособность предприятий.

Для поддержания необходимого профессионального уровня работников общественного питания постоянно проводятся курсы повышения квалификации специалистов и работников массовых профессий.