Общественное питание

Отрасль  общественного питания потребительской кооперации  является одним из основных направлений деятельности потребительской кооперации области  и  представлена сетью ресторанов, баров, кафе, столовых, закусочных и предприятий «Кулинарии». Общественное питание располагает достаточно развитой сетью предприятий, способных в полной мере удовлетворить потребности населения. На 1 января 2018 года действуют 89 предприятий. Отрасль работает с прибылью.

Главными решающим фактором конкурентоспособности и привлекательности предприятий общественного питания является современный интерьер предприятий и предлагаемый ассортимент качественной продукции собственного производства, представленный богатым ассортиментом кулинарной продукции, салатов, полуфабрикатов мясных, рыбных, овощных, кондитерской и булочной   продукции, высокая культура обслуживания.

Собственной продукции выпущено и реализовано за 2017 год на 363,1 млн. руб. Удельный вес продукции собственного производства в валовом обороте составляет 79,6%. Обеспечили прирост объемов по товарообороту Новосокольническое, Порховское,  Себежское, Стругокрасненское   райпо. По выпуску собственной продукции нарастили объемы  Куньинское, Островское, Порховское, Себежское и Стругокрасненское райпо.

Существенный объем в обороте собственной продукции занимает кулинарная. В 2017 году в 13 райпо действовали 24 предприятия «Кулинария» и 2 отдела «Кулинария» в продовольственных магазинах. Товарооборот в них достиг более чем 164 млн. руб. или 41,9 % от общего товарооборота общественного питания.

Развивается производство полуфабрикатов.  В целом по области  их выработано на 123,3 млн. руб.  или  21% в объеме продукции собственного производства. Удельный вес мясных полуфабрикатов  в общем объеме  их выпуска составляет 89%.

Успешно работают на сегодняшний день «Кулинарии», имеющие на этих предприятиях кухни,что позволяет в течение всего рабочего дня поддерживать ассортимент свежеприготовленной продукции. Большое значение для привлечения покупателей имеет элемент новизны — постоянное освоение новых видов продукции.

Основной резерв наращивания объемов выпуска собственной продукции  —  увеличение реализации ее через розничную сеть райпо. В целом по области за 2017 год через розничные торговые предприятия реализовано собственной продукции на 86 млн. руб. или 23,7% от объемов выпуска.

На  развитие и укрепление материально-технической базы предприятий общественного питания  за  прошедшую пятилетку было направлено 67,3 млн. руб., в 2017 году — 5,8 млн. руб.

Внедрение  технологических и технических инноваций позволяет автоматизировать отдельные операции в технологическом процессе, снижать производственные затраты, ускорять производственные процессы, повышать качество и конкурентоспособность предприятий.

Для поддержания необходимого профессионального уровня работников общественного питания постоянно проводятся курсы повышения квалификации специалистов и работников массовых профессий.

С 2014 года проводится работа по компьютеризации отрасли общественного питания. Это позволит в режиме онлайн анализировать работу предприятий по всем направлениям деятельности.