Розничная торговля – основной вид нашей деятельности. Данная отрасль сильно зависит от внешней среды и ситуации в экономике. Кооперация обслуживает самые незащищенные слои населения, содержит планово- убыточные магазины и автолавки, обслуживает деревни, в которых живет по 1-2 человека. Отрасль торговли является системообразующей для Псковского облпотребсоюза и предоставляет возможности для развития смежным отраслям, таким как: производство, общественное питание, заготовительная отрасль.
Кооперативные организации обслуживают более 40% жителей области (без учета г. Пскова и г. Великие Луки). По состоянию на 01.01.2020 г. торговая сеть потребительской кооперации области насчитывает 642 действующих магазина, в том числе 394 на селе. Отдаленные сельские населенные пункты обслуживает 64 автомагазина. По методу самообслуживания в области работает 214 магазинов (32% от общего количества). Система Псковского облпотребсоюза по-прежнему остается крупнейшей организацией в области по количеству торговых точек. Районные потребительские общества обслуживают жителей всех муниципальных образований области.
Учитывая усиливающуюся конкуренцию федеральных сетевых магазинов, прислушиваясь к мнению и требованиям своего покупателя, потребительская кооперация старается идти в ногу со временем.
В системе продолжается инновационная работа по автоматизации магазинов, всего автоматизирован 231 магазин торговой сети, что составляет 36 % от их общего количества. Автоматизированы также все распределительные склады и оптовая база ОБЛПО «Кооператор». Теперь все эти объекты объединены в единую информационную сеть. Автоматизация торговой деятельности позволяет грамотно управлять всеми торговыми процессами, оптимизировать затраты, работать над сокращением издержек, создавать оптимальный товарный запас.
В 2017-2019 г.г.проводилась большая работа по внедрению системы ЕГАИС и установке контрольно-кассовой техники нового образца, по внедрению автоматической системы «Меркурий».
В системе работают специализированные предприятия по торговле непродовольственными товарами, например «Мебель», «Стройматериалы», «Детские товары», «Электротовары», «Семена» и т. д.
Потребительская кооперация исторически создавалась для обслуживания сельского населения, поэтому наиболее распространены магазины по продаже товаров повседневного спроса. Они максимально приближены к сельским труженикам. Магазины на селе все больше становятся центрами общения людей.
В помещении магазинов организованы народные библиотечки, чайные столы, проводятся собрания пайщиков, сходы граждан, предоставляется возможность получения информации через газету «Российская кооперация», местные газеты.