Сегодня в Пскове состоялось совещание заготовителей системы Псковского облпотребсоюза. Обсуждались актуальные проблемы состояния заготовительной работы в райпо.

Провел совещание заместитель председателя правления Николай Тесля. Он отметил, что сегодня экономическая нестабильность затрагивает все сферы. Но если в розничной торговле ситуацию выправить сложнее, то в области заготовок  это вполне реально. «Можем сами зарабатывать и населению дать такую возможность». Необходимо усиливать свои позиции на рынке за счет закупок мяса, овощей, плодов, дикорастущих ягод, лекарственного сырья. По итогам прошлого года удельный вес продаж этой продукции в розничном обороте продовольственных товаров составил 15%.  По итогам первого квартала есть некоторые проблемы и недоработки. Технологии производства сегодня одинаковые, а подходы разные.

Ключевой вид заготовительной деятельности  — это мясо. Цены на мясо нестабильны. На московской мясной бирже  ситуация неустойчивая, присутствует ценовая чехарда. Но этим тоже можно воспользоваться с выгодой, ведя заготовки в определенные моменты. От работы заготовителей зависит, какие полуфабрикаты будут на прилавках, как будет работать общепит и розница в целом.

Существенное значение в заготовительном обороте имеют закупки картофеля и овощей. Сейчас важно активизировать работу по реализации заготовленного картофеля, а также продаже  семенного картофеля. Необходимо поддерживать  весь ассортимент овощей для гарантированного обеспечения потребностей   системы потребкооперации и  потребителей, в межсезонье перебоев быть не должно. Для увеличения объемов продаж необходимо воспользоваться весенними ярмарками, ярмарками выходного дня, сотрудничеством с коллегами.

Приближается благодатное время для заготовок лекарственного сырья и дикороссов. Ведь это живые деньги, которые лежат у нас под ногами. Тем более  в этой сфере очень быстрая оборачиваемость товара.  «Продал сырье — получил деньги — купил витрины…» Неработающее население тоже может на этом хорошо заработать. Уникальность нашей системы  — в работе с населением. И этим преимуществом  необходимо активно пользоваться . Это взаимовыгодное сотрудничество.

Разговор шел в режиме вопросов и ответов, обмена опытом, обсуждения новых подходов работы в конкурентной среде с сетевыми магазинами.

На совещании было выявлено немало практических моментов, которые помогут активизировать заготовительную деятельность, ведь внутренние резервы  системы далеко не исчерпаны.