На базе Пушкиногорского хлебозавода прошло совещание с руководителями хлебопекарных предприятий системы Псковского облпотребсоюза. Открыл совещание заместитель председателя правления Облпотребсоюза Николай Тесля.


Для обсуждения были предложены итоги работы отрасли хлебопечения за прошедший год, текущее положение дел в отрасли и планы на 2016 год. Советом облпотребсоюза, совместно с райпо области,  в 2015 году  проведена большая работа по укреплению и развитию действующих предприятий хлебопечения, по модернизации производства, направленной на улучшение качества продукции, расширение ассортимента и повышение конкурентоспособности на современном рынке.

В целом по области за 2015 год затраты на развитие материально- технической базы предприятий хлебопечения области составили более 26 миллионов рублей.

В Бежаницком райпо  проведены пусконаладочные работы по расстойно-печному агрегату, установлен новый паровой котел и термоусадочная машина, приобретены 2 роторные хлебопекарные печи, в Великолукском райпо  — ротационная печь, тестомесильная машина , загрузчик опары, а также спецавтотранспорт (3 машины) и гараж.  Невельское райпо  приобрело хлебопекарную ротационную печь «Муссон-ротор», сироповарочный котел, оборудование по очистке и дозировке воды, дежи. В Новосокольническом райпо  установлена новая ротационная  печь «Ротор-Агро». В Порховском райпо проводились ремонтные работы технологического оборудования, приобретена и установлена хлеборезка, кондиционер для охлаждения продукции. Для Карамышлевского хлебозавода Псковское райпо приобрело тестомесильную машину , загрузчик опары, тестоделитель, завершены работы по газификации Палкинского хлебозавода.

Об опыте работы Пушкиногорского райпо и хлебокомбината рассказала председатель Совета Елена Яковлева. Здесь также, как и в большинстве предприятий системы облпотребсоюза,  проводились необходимые ремонтные работы в производственных цехах и помещениях.

Проведенные в 2015 году инновационные мероприятия позволили создать необходимые условия для выпуска качественной продукции. За первый квартал текущего года произведено  более 2230 тонн хлебобулочных  изделий. Обеспокоенность вызывает снижение объмов продаж. На совещании была проанализирована эта ситуация, рекомендовано активизировать работу коммерческого аппарата райпотребсоюзов по увеличению реализации хлебобулочных, кондитерских, сухарных изделий через розничную сеть райпо и изысканию дополнительных торговых точек сбыта.


Особое внимание было уделено  теме улучшения качества продукции, расширению ассортимента и повышению ее конкурентоспособности на современном рынке, производству хлебобулочных изделий с добавлением зерновых смесей. Важное место  занимает также упаковка изделий, организация торговли в районных центрах хлебобулочной продукцией в горячем виде.

На семинаре присутствовала эксперт по сертификации ООО «Центр сертификации и испытаний» Ирина Федорчук. Она в деталях поделилась информацией о правилах и практике внедрения на предприятиях отрасли системы ХАССП, ответила на вопросы. ХАССП —  это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса.


Каждое предприятие разрабатывает собственную систему ХАССП, в которой учитываются все технологические особенности производства. Она может подвергаться изменениям, перерабатываться с целью соответствия каким-либо изменениям в процессе производства. В настоящее время система ХАССП является основной моделью управления и регулирования качества пищевой продукции, главным инструментом обеспечения её безопасности.

Особое внимание уделяется так называемым критическим точкам контроля, в которых все существующие виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предусмотрительно предотвращены или уменьшены до приемлемого уровня в результате целенаправленных контрольных мер.

 

Руководители хлебопекарных предприятий побывали на производстве. Директор хлебозавода Владимир Снегов показал производственные мощности своего предприятия, рассказал о возможностях и ближайших планах.
Участники совещания стали экспертами на закрытой дегустации хлеба сорта Дарницкий и батона нарезного, выработанных на хлебопекарных предприятиях системы потребкооперации.

 

Продукция оценивалась по 5-ти бальной системе. Наивысшие баллы по хлебу получила продукция Великолукского и Бежаницкого райпо (по 4,6 балла), Невельского и Новоржевского райпо ( по 4,5 балла). По батону нарезному наивысший балл получила продукция Порховского (4,6 балла), Бежаницкого (4,5балла), Новосокольнического (4,4 балла) райпо. По результатам дегустации отмечено, что вся продукция соответствовала требованиям ГОСТа.