Первое потребительное общество Псковской губернии возникло в Пскове в 1866 году. 17 августа был утвержден Устав, а 12 сентября «Псковские губернские ведомости» опубликовали его текст. Псков тогда был небольшим губернским городом. Его население составляло всего 16 тысяч жителей. Было это во времена губернаторства графа Константина Палена.
Празднование 150-летия потребительской кооперации началось вчера в Пушкинских Горах.

Торжественное собрание открывалось Гимном кооперации. Приветствуя собравшихся, председатель Совета Псковского облпотребсоюза Валентин Каленский отметил, что за 150-летний путь менялись времена и общественные формации, принимались новые законы и конституции, но суть кооперативных заповедей, основанных на человеческих ценностях, осталась прежней.

Потребительская кооперация доказала свою социальную востребованность. Основной своей задачей кооператоры области по-прежнему считают повышение уровня и качества жизни сельского населения, «…сегодня мы не только не отдалились от села, наоборот, мы изменились, усовершенствовались, но, по сути, сохранили свои основные принципы обслуживания селян, на которых основывалась потребкооперация еще в далеком 1866 году», — отметил он.

Особые словам благодарности в этот день Валентин Каленский адресовал ветеранам, тем, кто отдал свои лучшие годы развитию псковской потребкооперации.

Заместитель губернатора Сергей Перников поздравил всех работников и ветеранов потребкооперации с праздником и сказал, что псковская потребкооперация является системообразующим предприятием региона, входит в число ведущих потребкоопераций страны и поражает масштабом и качеством добрых дел.

«В регионе нет такого предприятия, которое выполняло бы одновременно столько коммерческих и социальных задач», — отметил вице-губернатор. Лучшим сотрудникам потребкооперации он вручил Почетные грамоты администрации Псковской области.

Председатель областного Собрания Александр Котов поздравил работников и ветеранов потребительской кооперации с двойным праздником — 150-летием кооперативного движения в Псковской области и Международным днем кооперативов.

Он обратил внимание на сетевую структуру организации, не имеющую равных по количеству сотрудников. Сейчас их в структуре 5 тысяч.
«Конечно, работать в торговле стало сложнее — большая конкуренция. Но в выполнении важной социальной функции на селе конкурентов у вас нет. Поэтому и администрация области, и Собрание депутатов готовы вас всегда поддерживать», — сказал Александр Котов.

Отмечая заслуги псковской кооперации на уровне  коллег в системе Центросоюза России, он пожелал не сдавать своих позиций.  «Это не только ваши призовые места, это имидж нашего региона», — заметил он. Александр Котов вручил лучшим работникам потребкооперации Почетные грамоты Псковского областного Собрания депутатов.
Заместитель председателя Совета Центросоюза Российской Федерации Юрий Рязанов, поздравляя всех с праздником, особенно отметил женщин, на плечи которых ложится вся ответственность за потребкооперацию Псковской области.

«Удивительная вещь. Мы всегда думали, откуда у псковской кооперации такой оборот? … По-моему, это потому, что вам жители доверяют и доверяют уже давно, много лет. Вероятно, это доверие зиждется на том, что в потребкооперации очень много способных и талантливых людей…»,  — заметил он.

Юрий Рязанов передал приветственный адрес от Председателя Совета Центросоюза России Дмитрия Зубова, вручил награды Центросоюза.

На собрании присутствовали и выступили председатель областного Совета профсоюзов Ульяна Михайлова, президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов. На собрании также присутствовали главы районов и другие гости.

В этом юбилейном году 259 работников системы потребкооперации получают награды Центросоюза РФ и облпотребсоюза.

На торжественном собрании был показан фильм «Время диктует… К 150-летию потребительской кооперации Псковской области».