7 декабря в Псковском облпотребсоюзе состоялось совещание по вопросам организации закупочной деятельности и реализации сельскохозяйственной продукции и сырья. Также обсуждались вопросы ценовой политики, анализ коньъюктуры рынка в сложившихся условиях.

2016 год оказался непростым для заготовительной деятельности в нашей области. Неблагоприятная дождливая погода не позволила сохранить объмы закупок по некоторым позициям. Райпо снизили объемы закладки на межсезонный период картофеля и овощей. Более успешно работали Бежаницкое, Порховское и Невельское райпо.

Были объективные трудности и с заготовками мяса. Облпотребсоюз сохранил объем закупок, но в денежном выражении есть потери, так как отпускные цены падали в течение года на 40 – 60 руб. с одного килограмма. Лучше других дела по заготовкам мяса обстоят в Бежаницком, Порховском и Островском райпо.

 

В осенний сезон кооперативными организациями области проведена существенная работа по закупке от населения яблок на промышленную переработку, что позволило выплатить сдатчикам за сданную продукцию более 6 миллионов рублей. Это существенный дополнительный доход для сельских жителей. Бежаницкое райпо отгрузило 446 тонн, Невельское – 271 тонну, Пушкиногорское – 263 тонны, Порховское – 240 тонн. Всего  по Облпотребсоюзу отгружено 2146 тонн яблок.

Неблагоприятные погодные условия особенно сказались на заготовках лекарственного сырья. В некоторых районах нет сушильного хозяйства, что не позволило производить закупку лекарственного сырья в свежем виде с последующей сушкой. Это тоже сказалось на объемах заготовки сырья, но тем не менее Себежское райпо заготовило 18,2 тонны, Гдовское райпо – 13,9 тонн, Островское  — 13,4 тонны, Новосокольническое  — 12,7 тонн.

Одна из основных задач развития заготовительной деятельности на 2017 год – наращивание объемов закупок при формировании гарантированного сбыта. Ключевая цель – формирование современной комплексной инфраструктуры заготовительной отрасли. Все это будет способствовать стабильному развитию и эффективному участию в реализации государственных программ развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности страны.

В совещании приняли участие представители всех райпо.