Сегодня в Псковском облпотребсоюзе состоялось расширенное совещание с руководителями райпо и IT- специалистами по вопросам  обновления, замены и внедрению новой контрольно-кассовой техники в связи с нововведениями в Законодательстве. В частности обсуждались вопросы о готовности к этой работе в связи с введением ЕГАИС и требованиями Закона 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники».

 

Начальник отдела маркетинга  Максим Афанасенко   сделал подробную презентацию о требованиях нового Законодательства и  их практическому применению. А ведущий инженер-программист Александр Ромашев осветил технические  подробности и ответил на вопросы.

В Псковском  облпотребсоюзе еще в июне 2016 года для ЕГАИС было закуплено примерно 70 касс VikiMini, они будут модернизированы в соответствии с требованиями изменений в Законе 54-ФЗ.  В конце 2016 года закуплено еще 250 касс VikiMini Ф, которые уже соответствуют новым требованиям. По мере их установки состоятся следующие закупки.

Действия по постановке на учет в налоговой инспекции и регистрации у оператора фискальных данных (ОФД) занимают довольно продолжительное время, из-за этого новые кассы стали устанавливать только в начале года.  Эта  работа не откладывается  до обозначенных законом сроков, а делается все сейчас,  комплексно. Это обусловлено необходимостью поддержания остатков в ЕГАИС в актуальном состоянии, что легче всего реализовать при помощи продажи алкоголя через кассу, одновременно с регистрацией в ЕГАИС. Таким образом, решается сразу несколько проблем одновременно. Во-первых, поддерживаются актуальными остатки в ЕГАИС, что требуется с 01.01.17. Во-вторых, в магазинах, торгующих алкоголем, уже будет установлен кассовый аппарат, что требуется законом до 31.03.17.  В-третьих, в магазинах регистрация продажи алкоголя уже автоматически пойдет через ЕГАИС, что требуется к введению до 01.07.17

 

Это наиболее оптимальный способ безболезненно подготовить наши магазины к современным требованиям законодательства. Будет экономия усилий специалистов, временных ресурсов, транспортных и других расходов.

В автоматизированных магазинах нашей системы имеется также довольно большое количество фискальных регистраторов, около 250, которые необходимо будет или заменить, или модернизировать в соответствии с новыми требованиями законодательства. Эта работа еще предстоит.

Наши магазины подключались к оператору фискальных данных «Такском». Псковский облпотребсоюз был одним из тех регионов, которые обратились в Центросоюз с просьбой провести переговоры с представителями операторов фискальных данных по предоставлению льготных условий для сотрудничества с системой потребкооперации. Если Центросоюз сумеет добиться оптимальных условий, то мы новые кассовые аппараты будем подключать к ОФД, рекомендованному центром.

 

Законодатели тоже еще работают над этой темой. 29 декабря в Минюсте России зарегистрирован приказ «Об утверждении критерия определения отдаленных от сетей связи местностей» от 5 декабря 2016 г. № 616, который начал действовать с 10 января. В этой связи 19 января  в Администрации Псковской области состоялось совещание по вопросу  освобождения магазинов райпо, которые расположены в населенных пунктах с численностью населения до 10 тыс. человек от обязанности передачи данных о продажах в налоговую инспекцию в режиме online. Уже подготовлен список, в который попали все населенные пункты Псковской области, кроме городов : Псков, Великие Луки, Невель, Опочка, Остров и Печоры. Решение об освобождении от передачи данных в режиме online и заключения договоров с ОФД вступит в силу в середине февраля.

Более детально об итогах совещания и о порядке применения контрольно-кассовой техники в соответствии  с требованиями Федеральных законов (261-ФЗ, 190-ФЗ, 54-ФЗ, 171-ФЗ) можно ознакомиться ЗДЕСЬ.