Международный день кооперативов отмечается в первую субботу июля. Он установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 16 декабря 1992 года и с тех пор отмечается ежегодно.

Датой рождения мировой потребкооперации считается 1844 год, когда английские текстильщики в фабричном поселке Рочдейль скинулись по одному фунту и организовали предприятие на принципах добровольности, равноправия, демократии: все кооператоры равноправны и каждый имеет один голос . Оно называлось «Рочдейльские пионеры» и обеспечивало своих членов продуктами и промышленными товарами, причем был принят принцип единой цены товаров для всех, в том числе и для не входящих в кооператив. В Европе в то время возникали разрозненные объединения мелких ремесленников, торговцев и потребителей, пытавшихся противостоять давлению крупного капитала. Их подпитывали идеи социалистов-утопистов, которые видели в кооперации прообраз справедливого общества.

Предыстория кооперации нашей страны началась еще раньше и была тесно связана с именами декабристов. Первые русские дворяне-революционеры, выдвинувшие программу установления конституционного строя, были пионерами кооперативного дела в России. В 1814 г. в гвардейском Семеновском полку была основана офицерская артель, одним из инициаторов которой явился и будущий декабрист Иван Якушкин. Среди офицеров Генерального штаба возникла «Священная артель», членом которой состоял тогда еще лицеист Иван Пущин. Впоследствии оба они и стали активными участниками кооперативных начинаний в Сибири.

Сосланные после восстания 1825 г. в Сибирь на каторгу декабристы создали в читинском остроге артельное хозяйство с общественным питанием и огородами. Артель представляла собой добровольную организацию. Первым руководителем был избран бывший полковник Иван Повало-Швейковский. Через год его сменил бывший поручик барон Андрей Розен, который потом вспоминал, что они «все делили между собой: и горе, и копейку». Третьим хозяином артели стал Павел Бобрищев-Пушкин, математик, поэт, столяр и портной-самоучка. В Чите артель еще не имела устава и в течение трех лет действовала на основе договора.

В 1830 г. декабристы были переведены из Читы в Петровский Завод (ныне г. Петровск-Забайкальский Читинской области). Здесь они приняли Устав артели, состоящий из 106 параграфов: добровольность, равноправие, демократизм, обязательность паевого взноса, тайное голосование, отчетность правления и ревизионной комиссии перед пайщиками и т.д.

Составление Устава было официально разрешено царским генералом — комендантом острога Станиславом Лепарским. Организация получила привычное в русском народе название артели, а позднее стала именоваться «Большой артелью». Терминов «общество потребителей» и «кооператив» в России еще не существовало.  Первоначальной целью «Большой артели» была закупка оптом товаров, которые были в дефиците в суровых краях.

Но вскоре декабристы занялись производством сельхозпродукции и ее сбытом, выдавали ссуды и кредиты. Работали мастерские по пошиву одежды и обуви, столовая, баня, прачечная, парикмахерская, аптека.
Устав артели был принят на общем собрании декабристов 2 марта 1831 г. Этот день считается датой отсчета кооперативного движения в России. Это уж потом, через 13 лет, группа ткачей создала в 1844 году первый потребительский кооператив в английском городе Рочдейле.

Историк Олег Елютин в статье «Опыт кооперации в России» утверждает, что кооперация в нашей стране имеет самостоятельную историю и принципы кооперации были известны значительно раньше, еще во времена первых московских князей. «Русская артель, известная по архивным источникам с XIII-XIV веков, оказалась формой, наиболее ей близкой…». Сохранились записи, в которых участники охотничьих и рыболовецких артелей поручались друг за друга и договаривались о «складе», то есть о ведении совместной хозяйственной деятельности.

«…В XIX веке артель приняла принципы кооперативного движения, выработанные общественной мыслью Западной Европы, приняла и изменила их, сообразуясь с национально-культурной традицией, придав им некоторое своеобразие.»

Кооперативное движение в мире — самое многочисленное социально-экономическое движение современности. Люди объединяются в кооперативы на добровольных началах для решения общих экономических, социальных и культурных задач.

На Петербургском международном экономическом форуме-2017 приведена следующая статистика: в мире в кооперативах работает 250 миллионов человек (не включая внешних совместителей и временных работников). В странах «Группы двадцати» кооперативы обеспечивают рабочими местами 12% всего работающего населения. Оборот 300 крупнейших в мире кооперативов составляет около 2,2 триллиона долларов. Крупнейший в мире Международный кооперативный альянс представляет интересы почти 1 миллиарда индивидуальных членов.

— Мы в кооперации сейчас проповедуем принцип: дать людям возможность создать себе работу самому и зарабатывать – сказал Дмитрий Зубов, выступая на сессии ПМЭФ-2017, — Сегодня нельзя создать универсальную модель того, как и что требуется для этого делать в каждом регионе? Каждый регион специфичен. Мы должны находить в кооперации простые и взаимовыгодные способы решения проблем. Нами найдена поддержка и в Государственной Думе, и в Совете Федерации, в Министерстве экономического развития, Министерстве промышленности и торговли, других ведомствах. Подписаны и продолжают подписываться соглашения с губернаторами областей о поддержке и развитии кооперации на местах. При этом кооператорам необходимо проявлять инициативу снизу, а правительство и законодательная власть должны создавать им условия, которые будут облегчать их путь.»

Цель Международного дня кооперативов — привлечение внимания мировой общественности к кооперативам и способствование расширению партнерских связей между международным кооперативным движением и другими субъектами международного права, включая правительства и неправительственные организации на всех уровнях.

Традиционно к своему профессиональному празднику лучшие работники получают награды Центросоюза и Облпотребсоюза. Почетными грамотами Облпотребсоюза награждены 79 работников потребительской кооперации.

На Доску Почета Облпотребсоюза занесены в этом году 30 работников.

Награды Центросоюза получат 66 работников системы:

Орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России» II степени награжден Валентин Каленский, председатель Совета  Псковского Облпотребсоюза.

Медалью «За вклад в развитие потребительской кооперации» II степени награжден Виктор Смирнов – председатель Совета Бежаницкого райпо;

Почетным знаком «Заслуженный работник потребительской кооперации» награждены 13 работников.

Почетный знак «Ветеран потребительской кооперации» присужден 18 работникам, Почетной грамотой Центросоюза РФ награжден 31 человек, Почетным знаком «Молодой лидер потребительской кооперации» награждены 2 человека.

Поздравляя работников потребкооперации с профессиональным праздником, Председатель Совета Облпотребсоюза Валентин Каленский отметил:

— «Прошедший год был для организаций потребительской кооперации достаточно сложным. Вместе с тем, благодаря продуманной, последовательной работе, опыту и профессионализму большинства руководителей и специалистов, удалось сохранить финансовую и социальную стабильность и продолжить развитие

Благодарю Вас за ваш труд. Своим трудом, дорогие кооператоры, вы реально и ежедневно участвуете в улучшении жизни людей на селе. И они это ценят.

В этот замечательный день, уважаемые коллеги, желаю здоровья вам и вашим близким, счастья, благополучия и удачи. Пусть работа радует вас и приносит пользу людям!»