Бывают в жизни человека значимые совпадения. У Модеста Алексеева это 22 июня, день рождения.  В самый радостный день, когда ему исполнилось  26 лет, и впереди были  такие радужные перспективы,  началась Великая Отечественная война…
Война перевернула все его планы и мечты…
Судьба уготовила ему нелегкий путь бойца и командира от Сталинграда до Берлина. И на этом пути были жестокие бои вплоть до рукопашной, контузии, ранения, форсирование рек и освобождение городов, кровопролитные бои на улицах Берлина в 1945-ом. Он всегда был на переднем крае, в самых опасных местах, где было трудно, где решалась судьба боя.  Несмотря на это,  его судьба была милостива, он вернулся с войны героем.  Сегодня  Модеста Алексеевича уже нет с нами, но среди имён, навечно вписанных в историю славного древнего Псковского края есть и его имя, Героя Советского Союза Модеста Алексеевича Алексеева — на Аллее Героев на площади Победы в  г.Пскове и в  г.Острове.

Родился Модест Алесеевич Алексеев в 1915 году в деревне Подвязье Островского района в бедной крестьянской семье. В 1928 году закончил начальную школу и для продолжения учебы переехал в Псков. Здесь закончил неполную среднюю школу, два года учился в школе кооперативного ученичества. Работал председателем райпотребсоюза. В 1935 году в числе других специалистов был направлен на Дальний Восток для организации кооперативного дела.
В сентябре 1937 года был призван в действующую армию и направлен в Тихоокеанский флот. Окончил школу младшего командного состава, а затем краткосрочные курсы младших лейтенантов. С 1939 по 1941 год служил в 140-м полку береговой обороны и мечтал о карьере морского офицера.

С началом войны тысячи моряков были направлены в формирующиеся стрелковые бригады. Лейтенант Алексеев стал командиром роты во 2-ой стрелковой бригаде 1-ой Дальневосточной Армии. Затем до лета 1942 года, находясь уже в 166-ом стрелковом полку и командуя ротой, охранял участок побережья, граничащего с Манчьжурией озера Ханка.

В августе 1942 года, когда осложнилась обстановка на фронте, и вражеские войска продвигались в направлении Стаплинграда, старший лейтенант Модест Алексеев в составе своего полка попал в самое пекло событий. Северо-западнее Сталинграда он принял боевое крещение – в районе хутора Верхне-Гниловский со своим подразделением пришлось держать на себе самый острый участок Сталинградского фронта. После 9 дней кровопролитных боев с элитными частями противника в живых осталось около 200 человек.

В ноябре — декабре 1942 года командир стрелковой роты Модест Алексеев снова оказался в направлении главного удара немецкой танковой армады. И вновь военная судьба отвела ему 9 дней кровопролитных боев в районе хутора Нижне-Кумский и села Громославка под Сталинградом. Он выбыл из строя, это было уже второе ранение, но снова остался жив.

После излечения в 1943 году Модест Алексеевич снова на фронте, освобождал Донбасс, Запорожье, где во время ночной разведки его батальоном были выявлены ценные разведданные, которые помогли прорвать полосу вражеской обороны. Но за это пришлось расплачиваться жизнями, пулевое ранение получил и комбат Алексеев.

В январе 1944 года с ним произошло очень редкое во время войны событие. За проявленный героизм во время боевых операций командование наградило вышедшего из медсанбата Алексеева месячным отпуском на родину.

После отпуска он освобождал Одессу. Он со своим батальоном отбил важный плацдарм сильно укрепившегося противника. За умелое командование батальоном во время Одесской операции старший лейтенант Алексеев был представлен к Ордену Отечественной войны I степени. Из наградного листа: «…Товарищ Алексеев показал себя умеющим бить врага в условиях ночи, лично, находясь в боевых порядках, управлял боем…»  Командующий 3-м Украинским фронтом генерал Малиновский повысил степень награды до Ордена Александра Невского.

За отличие в начальном этапе Ясско-Кишиневской стратегической операции в августе 1944 г. капитан Алексеев был награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени. Из наградного листа: «22 августа 1944 г., выполняя боевую задачу, умело организовал форсирование реки Днестр без потерь личного состава. Закрепившись на правом берегу, дал возможность дальнейшего форсирования реки подразделениями полка. В бою был легко ранен, но поле боя не оставил, продолжая управлять батальоном.»

Затем были бои за Кишинев, Варшаву, форсирование Одера и штурм Берлина. За отличие в ходе Висло-Одерской операции майор Алексеев был награжден Орденом Красного Знамени. Первые красные флаги в столице Германии бойцы 5 ударной армии водрузили 25 апреля 1945 года в Марцане, пригороде Берлина. «…Исключительное мужество проявил командир батальона майор Алексеев. Стремительно продвигаясь вперед, воины возглавляемого им штурмового отряда первыми ворвались в Марцан и водрузили на центральном высотном здании алый флаг».

В этом уличном бою Алексеев был контужен, но продолжал командовать батальоном и в этот день и в последующие,  когда штурмом брали самый центр Берлина в составе 266-ой стрелковой дивизии.  Почти две недели шли упорные кровопролитные бои за каждый дом, этаж, подвал, лестничную площадку. И в этих боях майор Алексеев бесстрашно вел своих бойцов на штурм Селезского вокзала, городской ратуши, здания Берлинского кафедрального Собора и других укрепленных узлов вражеской обороны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования при взятии Берлина, проявленные при этом мужество и героизм, Алексееву Модесту Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Модест Алексеев был награжден также  медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После войны майор в запасе Модест Алексеев жил в Пскове, умер в 1980 году. Но память о нем жива. И завтра, в светлый праздник  Великой Победы, к его обелиску на Аллее Героев вновь принесут цветы.