11 – 12 декабря на базе Псковского кооперативного техникума проходил обучающий мастер-класс для кондитеров общественного питания районных потребительских обществ Псковской области.

Первый день был посвящен приготовлению и оформлению пирогов. Тема – самая благодатная, новогодняя. Разнообразные кремы, начинки, многоцветное тесто, разные элементы декора использовали участники мастер-класса для создания русских рождественских пирогов.

Мастер-класс вела Вера Синицына, преподаватель техникума. За плечами у нее огромный опыт практической работы. Последние 10 лет — в одном из престижных псковских ресторанов. Она в курсе всех инноваций в кулинарном деле, старается посещать все значимые выставки и в России, и по возможности за рубежом.

«Пришло время делиться накопленными знаниями…» — говорит Вера Михайловна. Участники мастер-класса быстро это оценили и старались уловить все моменты и фишки, которыми преподаватель с ними щедро делилась.

Натуральные экологически чистые продукты питания без всякой химии, свое местное, – все это сегодня востребовано людьми, нашими потребителями. Русская национальная кухня становится сегодня гастрономическим трендом, в том числе и пироги (от слова «пир»), которые являлись одной из важных ее составляющих. Ассоциации со словом пир – праздник, достаток в доме, гости, дружная семья.  Кулинары говорят, что сейчас даже на свадьбы и праздники чаще стали заказывать пироги, чем торты.

Задача — сохранить вековые традиции, применить современные веяния и технологии, создать вкусный красивый и не дорогой пирог, который бы радовал глаз, ведь покупают глазами… А качество и вкус – это уже вторая сторона медали. Это довольные постоянные покупатели, растущий спрос и товарооборот и, как следствие, рост зарплаты мастера-кондитера.

Доступность разнообразных продуктов для начинок, специй, натуральных красителей, порой приготовленных из овощей и фруктов, разнообразных элементов декора — все это дает возможности для полета фантазии кулинара.

И вот к концу дня рабочий стол превратился в настоящую рождественскую выставку: пироги с разными начинками, булочки с лимонным куртом, с заварным кремом, луковые лепешки с сыром, новогодние булочки… А рождественские пироги – настоящие произведения искусства!

Второй день был посвящен изготовлению и оформлению тортов и пряников. Торты тоже получились нарядными, праздничными, такие украсят любой новогодний стол.

Участники семинара узнали секреты приготовления пряничного теста, пробовали расписывать и оформлять пряники, приготовили несколько видов пряничных топперов (проще говоря, пряники на палочке, предназначенные для украшения торта), которые тут же пошли в дело.

Мастер-класс завершился общением за круглым столом, который украсили приготовленные торты. Обсуждение итогов, восторженные отзывы, дегустация и чаепитие завершили эти два насыщенных новыми знаниями и навыками дня.