Приближается славный Праздник Победы в Великой Отечественной войне. Псковские кооператоры тоже внесли свою лепту в Великую Победу.

С началом войны потребсоюзы перестроились с мирного на военное положение, началась мобилизация сил и средств на помощь фронту и тылу. А так как Псковская область очень быстро попала под оккупацию, то и снабжение партизанских отрядов, действующих в тылу врага, стало первоочередной задачей.

В архивах сохранились документы этого периода. 25 августа 1942 года на заседании Великолукского райсовета рассматривался вопрос: «О создании продовольственной базы для партизанских отрядов».  В решении говорится в частности: «… перечислить райпотребсоюзу 18609 рублей за уже отпущенные продукты партизанским отрядам.»

31 августа 1941 года председатель Струго-Красненского сельпо Степан Арсеньевич Арсеньев был расстрелян фашистами вместе с пекарем Александром Андреевичем Сарником за то, что они снабжали хлебом партизан.

Многие кооператоры ушли на фронт. Пётр Васильевич Антипов до призыва на военную службу работал счетоводом в Пушкиногорской потребкооперации. Находясь в разведке, добыл ценные сведения о противнике. За годы был пять раз ранен, получил две контузии. Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Полный кавалер Ордена Славы.

Председатель Туровского сельпо Новоржевского райпотребсоюза Николай Михайлович Рыбицкий, артиллерист, погиб под Москвой в 1942 году.

Среди руководителей районных потребительских обществ послевоенного периода было 7 председателей – бывших партизан. На их долю выпало восстановление разрушенного войной хозяйства и дальнейшее развитие и приумножение кооперативной собственности.

Более 100 работников потребительской кооперации страны получили звание Героя Советского Союза. Среди них два Героя, вышедших из системы псковской потребкооперации.

 

Тимофей Семенович Егоров, уроженец деревни Макушино Опочецкого района,  ушел на фронт в 21 год, был командиром артиллерийской батареи. В октябре 1943 года проявил мужество при форсировании Днепра, под его руководством было отбито 6 контратак противника при овладении Старой Лугавой. Он был дважды ранен, но поле боя не покинул. В наградном материале о его подвиге написано: «…Своим мужеством и героизмом воодушевлял личный состав и поддерживающую пехоту…» 24 декабря 1943 года Т.С.Егорову было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Модест Алексеевич Алексеев, уроженец деревни Подвязье Островского района принял боевое крещение в августе 1942 года северо-западнее Сталинграда и прошел до Берлина.  На подступах к городу вплавь форсировал реку, был ранен, но продолжал наступление и его батальон первым ворвался на улицы Берлина. В уличных боях, которые шли почти две недели, он был контужен, но продолжал управлять батальоном. 31 мая 1945 года майору М.А.Алексееву было присвоено звание Героя Советского Союза. Ранее он был награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями.

Их уже нет с нами. Но среди имён, навечно вписанных в историю славного древнего Псковского края есть и их имена.