Вопросы разработки целевых льгот по налогообложению кооперативных организаций и предоставлению субсидий на доставку продукции в удаленные села были подняты на заседании Госсовета.

В Москве в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца под председательством Президента России Владимира Путина состоялось заседание Государственного совета, посвящённое аграрной политике государства. На федеральном уровне обсуждались вопросы эффективного сельскохозяйственного производства, качество жизни сельских жителей и развитие территорий.

Владимир Владимирович обратил внимание собравшихся на проблему низких зарплат в сельскохозяйственной сфере, призвал бороться с разрывом между уровнями жизни граждан, проживающих в сельской местности и в городах, поскольку пока сельские территории заметно отстают по социальной обустроенности и развитости инфраструктуры.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в своем докладе отметил, что непременным условием развития сельских территорий является диверсификация экономики,  развитие предпринимательства и несельскохозяйственных видов деятельности, предоставление грантов для широкого использования богатого ресурсного потенциала аграрных регионов.

Такие государственные меры поддержали бы кооперативные организации, ведущие свою деятельность на селе и занимающиеся производством, торговлей, сбором и заготовкой дикоросов.

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин в своем выступлении также затронул тему поддержки несельскохозяйственных видов деятельности на селе:

— В сельских территориях предпринимательство связано не только с агропродовольственной, но также и с другими сферами деятельности, несельскохозяйственными. Это и услуги по перевозке сельскохозяйственного сырья и продукции, услуги учреждений, организаций общественного питания, парикмахерские услуги, сбор дикоросов и многое‑многое другое, — подчеркнул Александр Валерьевич.

В продолжение темы о поддержке малого бизнеса и кооперации на селе, Виктор Томенко заявил, что стоит обратить особое внимание на вопрос субсидирования транспортных расходов кооперативным организациям, которые ведут торговую и снабженческо‑заготовительную деятельность в удалённых и малочисленных сёлах. Через год прекращается действие на территории России единого налога на вмененный доход и кооперативные организации столкнутся с финансовыми трудностями:

— Требуется проработка вопроса по снижению налогового бремени таких организаций (как потребкооперация – прим.) при отмене с 2021 года единого налога на вменённый доход, возможно, путём предоставления целевых льгот, — подчеркнул Виктор Петрович.

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин отметил, что после отмены ЕНВД, все организации, ранее использовавшие этот налоговый режим, должны будут перейти на патент:

— Патент нужно доработать, потому что там много есть тонких вещей, которые еще пока не решены. А это затронет миллионы российских семей, особенно это важно для потребительской кооперации на селе. Поэтому мы, конечно, просили бы Вашего поручения (Президента – прим.) доработать патент, особенно с учетом особенностей ведения бизнеса на сельских территориях: в некоторых территориях это единственный магазин, который там работает.

По всей России работают кооперативные магазины и автолавки. Именно кооператоры предоставляют жителям сельских территорий, особенно малонаселенных и удаленных сел, возможность регулярно получать доступ к свежей, качественной продукции, услугам МФЦ и врачей. Потребкооперация создает социальную, торговую инфраструктуру в таких местах, от которых отказался обычный бизнес, заявил Председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов:

— Если кооперативные организации потеряют возможность пользоваться удобным налоговым режимом, то сотни тысяч людей окажутся на грани отчаяния: кроме кооператоров никто не привозит свежеиспеченный хлеб, свежую мясную, рыбную, кондитерскую продукцию в деревни, где живет несколько человек – это часто пожилые люди без родственников, у них нет близких людей, которые бы снабдили их продуктами из районного центра. Единственная надежда для таких жителей – потребкооперация, которая не только привезет качественную еду по более низким ценам, но и лекарства, выполнит индивидуальные просьбы, даже снег зимой почистит около домов тех, кто не может сам, физически, это сделать. Потребкооперация –социально-ориентированная система, настоящий друг малых городов и сел. Поэтому государственная поддержка в части субсидирования расходов на доставку продуктов в дальние деревни и разработка специальных налоговых режимов для кооперативных организаций – это необходимый элемент выживаемости потребкооперации на селе, — подчеркнул Дмитрий Львович.

Вопросы снижения налогового бремени для организаций потребкооперации обсуждались в этому году на заседаниях в Совете Федерации ФС РФ. Сенаторы поддерживают российскую потребкооперацию, считая, что необходимо создать комфортные условия работы на селе.

Расшифровку трансляции с заседания Госсовета можно почитать здесь.

Источник: Сайт Центросоюза РФ