Николай Николаевич, Вам доверили руководить огромным коллективом, который имеет давние традиции. Ощущаете ли Вы величину потенциала, человеческого и материального, созданного трудом нескольких поколений? Чувствуете ли Вы груз ответственности, не давит ли этот груз?

— Давления нет. А вот ответственность за ту работу, которая непосредственно возлагается на руководителя, она есть. Но ее давлением нельзя назвать. Это прежде всего ответственность, ответственность за то, что наработано, за то, что сделано.  Новая команда, которая будет формироваться, не только сохранит то, что уже наработано,  мы все это должны преумножать и двигаться вперед. Время вносит свои коррективы. Возможно, стереотипы, которые есть, будут ломаться. Новые веяния, они дают нам возможность укреплять свои позиции.

Говорят, что ревизию стратегии нужно делать постоянно. Как Вы к этому относитесь?

— Я очень подвижный в этих направлениях.  Я не люблю, когда проект начинает стагнировать, он должен развиваться. Только в эволюции может быть что-то полезное.

Вот, к примеру, торговля. Сейчас время такое, что покупатель  избирательный и его трудно удивить. Ему нужно предлагать то, что представляет из себя новинку. Если мы будем в этом ключе развиваться и работать, значит мы будем ему интересны. На рынке предложений — предостаточно. А уникальность потребительской кооперации – в ее внутренних резервах. Это наши товарные бренды, товары, которые мы в разных районах производим, но недостаточно информируем нашего покупателя о том, что это вкусно, полезно, и это не дорого.

А как Вы себя ощущаете первые дни в новой роли, ведь это ответственная ступенька в Вашей карьере, что вы как человек чувствуете: вас поддерживают, вы надеетесь…

Поддержка коллег, она именно в отчетно-выборной кампании ощущалась. Ну и итог – это наше собрание, которое единогласно приняло  это решение, у нас не было никаких внутренних противоречий. Все понимали, что команда, которая сформировалась и работает ни один год, имеет такой потенциал, который еще долго будет устойчивым. Наша задача, и моя в частности, как руководителя, не растерять этот багаж и этот темп, который был набран еще при Валентине Григорьевиче Каленском.

Вообще в моей жизни так сложилось, что моим учителем был Валентин Григорьевич, с первого дня, с нашего первого разговора, когда мы приехали после института в Псковский облпотребсоюз.  Мы, наверное, прониклись симпатией друг к другу, и дальше по жизни Валентин Григорьевич меня вел. Тот жизненный опыт, который был заложен в этом человеке, очень многому меня научил. То, что я достиг, это прежде всего благодаря ему, тем подсказкам, а иногда даже нравоучениям. К сожалению, все это так безвременно прервалось…  Моим Учителем был Валентин Григорьевич. К сожалению, говорим «был» …

А что Вы вспоминаете как самое ценное из этого общения, может быть, неожиданное для Вас?

— Неожиданное для меня? – «Ты должен сделать!» Он не спрашивал: «Можешь, знаешь?  — Ты должен сделать!»  На вопрос: «А как это сделать?» —  «Ты понимаешь – как». Казалось бы, такой оборот речи банальный, но в нем  заложен и весь смысл.

Перейдем к дню сегодняшнему. «Что Вы должны сделать?» Какие у Вас планы?

— Первое, развивать то, что я курировал в должности заместителя председателя: это производство, общественное питание, заготовительная деятельность, это тот неиссякаемый ресурс, который заложен в самой сути потребительской кооперации. При активизации и правильном использовании этих отраслей будет большой толчок в развитии нашей розничной торговли, которая является ключевым звеном. Производить можно многое, но, если не будет реализации, и производства никакого не будет, тогда просто нет смысла этим заниматься.

Будем развивать и то, что было наработано ранее, нашу систему оптовых закупок. Нельзя не воспользоваться всеми этими проектами, которые мы запустили через федеральные контракты. Оптовое звено не будет локальным, не будет ориентированным только на систему потребительской кооперации, мы будем работать со всеми поставщиками, кто  в этом заинтересован.

Для того, чтобы торговая отрасль была еще более эффективной, мы должны изменить матричные форматы, это ребрендинг в современной интерпретации. Только через ценообразование, через новые ассортиментные предложения я вижу развитие и привлекательность нашей системы.

А более отдаленные планы?

Совершенствовать наши производственные процессы, уходить в более глубокую переработку лекарственно-растительных компонентов, потому что сегодня недостаточно только заготавливать и продавать. Вот, к примеру, даже наш уникальный продукт иван-чай. Раньше мы только заготавливали сырье и продавали за бесценок. Сегодня мы чай производим, и он востребован на рынке. «Русский иван-чай» является даже некой визитной карточкой системы потребительской кооперации. Это говорит о том, что качество нашей продукции —  на достойном уровне.

У Вас есть еще планы по выпуску таких продуктов, знаковых?

— Да. У нас планы есть, но я их не буду раскрывать. Задачи уже определены, отделы в этом направлении работают, и думаю, что к маю месяцу текущего года мы уже выйдем с конкретными предложениями. Пока еще думаем. Производственные площадки есть, но они не полностью востребованы. Наша первостепенная задача их вывести на полную мощность.

Задача руководителя  — ежедневно вдохновлять, нацеливать других людей на дела. Где вы черпаете силы?

— В той уникальной среде, в которой мы находимся. Это сотрудники потребительской кооперации. Общаясь с ними, ты понимаешь, насколько люди преданы своему делу, своим идеалам, и подвести этих людей, нарушить их мечты мы не имеем морального права. Любой руководитель – это инициатор благополучия, благосостояния как организации, так и каждого человека. Если человек не удовлетворен результатами своей работы, он не будет развиваться.  Задача руководителей создать ту площадку, где он будет улучшать свои материальные блага. Это зарплата, это достойная зарплата. Наши сотрудники должны чувствовать, что они имеют не только социальную защищенность, а еще и защищенность со стороны руководителя.

Потребкооперация — это некая аура, которая создавалась столетиями. Когда приезжаешь в район, к хлебопекам нашим приходишь или в магазин, ты чувствуешь вот эту энергетику и ту любовь, с которой они  к работе относятся… Вот это и дает силы и импульсы  к развитию.

А Вы помните, как заработали свои первые деньги?

— Помню. Заготавливали зверобой, боярышник, подорожник. Это было детское увлечение и возможность заработать свои деньги. Получал рубль, два, три… Но тогда это были большие деньги…

Почему Вы выбрали именно эту профессию, поступили в кооперативный институт?

Вопрос сложный, однозначный ответ трудно дать. Я по жизни всегда стремился к преодолению барьеров. Поступить в любой институт особой сложности не было, а вот поступить в институт потребительской кооперации…

Престижно было?

— Недоступно. А еще ВУЗ был престижный, все утверждали, что только определенная каста там учится. Это тоже сыграло свою роль. Только на протестных противоречиях я решил попробовать, получится у меня поступить или нет. Как оказалось, это не так уж и сложно. Учиться было сложнее. Потребкооперация —  это определенный мир. И уже в учебных заведениях это прививалось: что у нас свои законы,  свои нормативные  акты…  Во времена СССР всегда подчеркивалось, что мы система в системе.

В то время были и импортные поставки, и отгрузки за границу. Все привлекательные бренды, которые имели ранг дефицита, проходили через  эту систему. Но в потребкооперации были многопрофильные направления, не только торговля.

Я учился в Полтаве, но были еще институты во Львове, Белгороде, Новосибирске, в Москве. И в этом тоже уникальность системы потребительской кооперации, которая сама обучала и формировала кадры.

Ваша семья создалась в студенческие годы, и Ваша жена имеет такую же специальность. Как уживаются дома люди одной профессии?

— Да. Вопрос интересный. Но мы договорились с супругой, что когда я прихожу домой – я прихожу домой… О работе мы забываем, хотя это и не всегда получается.

А как дети отреагировали на Ваше новое назначение?

— Дети? С осторожностью. «До этого папу не видели. А сейчас вообще не увидим». Если я работаю —  я работаю. Это недостаток. А по-другому нельзя.

Говорят, что в деловом мире есть свои правила игры. Чем выше вы поднимаетесь по карьерной лестнице, тем они жестче. В жизни, в поведении…

— Это правда. Бремя ответственности, оно накладывает свои отпечатки, даже в поведении. Я по себе замечаю, что даже круг общения становится совершенно другим. Но не хотелось бы, чтоб восприятие сотрудников менялось. Я каким человеком был, таким и остался, и я доступен для общения с любым. Я не делаю никаких ограничительных барьеров, мне приятно общаться со всеми.

Каким из самых ярких моментов своей жизни Вы бы могли поделиться?

—  Рождение сына.

Это был первенец?

— Да. Вообще рождение детей – это счастливые моменты, но тот день был самым счастливым.

Какие мечты детства Вы воплотили в своей жизни?

— Мечты детства мне не суждено было воплотить. Я мечтал о большом спорте, и результаты были неплохие. Это был футбол. Но, к сожалению, травмы не позволили мне этим спортом заниматься.

А сейчас Вы занимаетесь спортом, ходите в спортзал?

— Конечно, спортивную форму я поддерживаю постоянно.

На что Вам не хватает смелости?

— Мне смелости хватает.

Что из событий сегодняшнего дня Вам не нравится, а может быть даже раздражает?

— Время. Мы не успеваем сделать то, что от нас хотят. А все ждут перемен. К сожалению, это не так быстро можно сделать. Вот это меня раздражает и злит.

А  что радует?

— Радует, что много единомышленников.

Ваш любимый час из 24 часов в сутках?

— Пять утра. Это пробуждение. Это начало нового дня. И всегда какое-то ожидание. На фоне рассвета оно вдохновляет, особенно в летнее время.

Успехов Вам! И пусть Ваши ожидания сбудутся.

— Спасибо.

Антонина Магера