Сегодня в Псковском облпотребсоюзе чествовали долгожителя потребительской кооперации. Сергею Николаевичу Франченко исполнилось 80 лет и почти 30 лет он трудился в системе потребительской кооперации. Поздравили ветерана председатель Совета Облпотребсоюза Николай Тесля, председатель Правления Лариса Лемешева, председатель обкома профсоюза Татьяна Македонова, директор Псковского кооперативного техникума  Александр Титов и от руководителей райпо — председатель Совета Бежаницкого райпо Виктор Смирнов. В его адрес сегодня сказано много добрых и теплых слов, сердечных пожеланий здоровья и бодрого настроя. И в этом ему можно по хорошему позавидовать…

Читайте далее полную версию материала, подготовленного к юбилею Сергея Николаевича.

«Как молоды мы были…»

28 декабря старейшему псковскому кооператору Сергею Николаевичу Франченко исполняется 80 лет. Дожившие до этого возраста мужичины считаются у нас долгожителями, а в биографии Сергея Николаевича еще много значимых дат: 50 лет трудового стажа, почти 30 лет работы в потребкооперации, 58 лет в счастливом браке со своей женой Таисией… Да и сегодня он не попрощался со своей работой, до сих пор является членом Совета Облпотребсоюза, но уже на общественных началах. Он в курсе всех дел, его часто навещают коллеги, он активно интересуется жизнью потребительской кооперации страны, следит за новостями и инновациями на станицах «Российской кооперации». Он прекрасный собеседник, не лишенный чувства юмора, его память сохранила много ярких воспоминаний о событиях и людях, с которыми пересекался его жизненный путь. 80 лет это много или мало?

—  Жизнь пролетела, как один миг. Иногда кажется, что столько всего было интересного, столько дел, столько интересных людей, столько познаний, а иногда, с сожалением, что жизнь пролетела так быстро, как будто ее и не было…

Сергей Николаевич считает себя счастливым человеком потому, что его дела по жизни приносили радость. Радость не только себе, но радость и пользу людям. Это и сегодня греет его душу.

Он не сразу стал кооператором, так сложилась судьба. Закончил школу и курсы киномехаников с отличием и в 1957 году поехал на село «нести киноискусство в массы».

— В то время в глубинке еще почти не было клубов, а в дальних деревнях — ни света, ни радио, возили с собой передвижные электростанции. Приедем в деревню — динамик на крышу, включаем пластинку и транслируем через усилитель. Люди уже знают, бегут к нам: «Кинщики приехали, кино привезли!»

Всякое бывало. Однажды установили аппаратуру в избе, больше негде было, и начался сеанс «Корабли в бушующем море». Подходит ко мне хозяйка и говорит: «Все! Останавливай! У меня изба старая, а ты огонь гонишь! У меня загорится все!». Я говорю: «Баба, это же кино!». А она — своё, пришлось остановиться.

И так из деревни в деревню, иногда голодные — кто где покормит, холодные — ни сараи, ни клубы не отапливались, с мокрыми ногами… Работали почти без выходных. Не знаю, как я это выдержал, но было интересно. Такая была закалка, что надолго хватило.

Потом закончил техникум, работал в Опочке киномехаником, и тоже мы возили кино по деревням. Я активным был парнем, меня заметили. В 1966 году, когда восстановился Пыталовский район, меня направили туда директором районной киносети. Я там организовывал работу — приобрели 22 киноустановки, построили кинотеатр «Октябрь». Жизнь кипела, власти часто посылали на собрания, на встречи с людьми, с лекциями для колхозников, а я набирался опыта. Меня избрали заместителем, а потом и председателем горисполкома. И уже в то время жизнь связала меня с потребкооперацией. Меня избрали членом правления райпо, я часто помогал решать проблемы — то машина сломалась, а хлеб в деревню нужно везти, то запчастей нет …

Закончил высшую партийную школу, и когда встал вопрос о руководителе местного райпо, меня туда порекомендовали. Была в ту пору в нашем районе такая должность, на которую никто не хотел идти. Просто там было очень тяжелое положение, председатели часто менялись, ни магазинов настоящих там не было, ни складских помещений, ни транспорта …

Но партия сказала — надо! И я стал руководить райпо, восстанавливать и строить кооперативное хозяйство. После ухода латвийского потребсоюза осталось здание конторы и несколько помещений, которые к тому же сгорели. Я принялся за дело. Построили огромный универмаг, который еще и сейчас работает, хозяйственный магазин, магазин «Маяк» с теплым подвалом, провели отопление в административное здание, стали ремонтировать магазины на селе. Приглашали дизайнеров, делали оформление, а то пройдешь мимо и не поймешь, что это магазин.

Чуть позже, в 1985 году, мы первыми в области среди райпо построили колбасный цех, подняли общепит, открыли кондитерский цех, лимонадный цех, квасильный цех, и жизнь стала налаживаться. Команда подобралась хорошая, специалисты знающие, и дело пошло. А до этого мы хлеб пекли, а он варился, печи тогда на угле работали. Сложно было удержать определенную температуру. Печи отремонтировали, перевели на солярку, друзья из Белоруссии запчастями помогли. А мука была какая? Так и называлась «по приказу», с низкой клейковиной, нам только ее выдавали, никаких сортов, никакого выбора. Чтобы хлеб поднялся – это была проблема.

Ведь в это время товаров не хватало, основные продукты выдавали по талонам. Правда мы еще умудрялись договориться с латвийскими коллегами, и они нам продуктами помогали.

Но ведь все талоны у Вас и Вы — король положения?

— С этим было строго. И королю за талоны доставалось. Однажды приехал из Москвы член ЦК КПСС и стал проверять эти самые талоны, из 30 тысяч не хватило три талона. Но он поднял такую бучу, что пришлось объяснение писать в райкоме партии и мне поставили на вид.

Досталось мне и еще один раз, за хранение неприкосновенного запаса соли. Когда я пришел в райпо, 60 тонн соли хранилось в помещении, куда подтекала вода. И вот при очередной проверке оказалась недостача, неприкосновенный запас уменьшился на 5 тонн, соль размыло. И тогда реально народный контроль грозился тюрьмой. Сначала мы откачивали воду, потом мелиораторы помогли, сделали отвод воды. Запас восстановили.

Так вот, когда мы все это наладили, еще и построили холодильники, стали заготавливать много свежего мяса, в том числе и латыши нам мясо сдавали. К тому же мы сами построили большое помещение под свинарник и стали выращивать поголовье на мясо. А из мяса что хочешь можно сделать. Тогда у нас и свой товар появился, мы могли завезти всю эту продукцию в магазины. Машин не хватало, договаривались с руководителями колхозов, и на попутном транспорте их водители забирали наш товар. А представьте себе бочку с растительным маслом в 200 килограммов, её нужно загрузить и разгрузить, закатить в магазин. И все это делали вручную. Потом я по разнарядке получил бензовоз, но мне больше была нужна машина для доставки товара. Я выменял бензовоз на КАМАЗ, и стали мы ездить за промышленными товарами в Ленинград.

А еще мы построили два больших ангара для хранения строительных материалов и другого товара, а до этого приходилось разгружать вагон с товаром и складывать на территории райпо, накрывая его брезентом. А пока не развезем товар по магазинам, приходилось нанимать охотников с ружьями для охраны товара ночью.

Многое было в то время сделано в Пыталовском райпо, и оно стало показательным, даже на Всесоюзный съезд кооператоров меня избрали делегатом. Конечно, это была очень трудная, но интересная работа.

Меня пригласили на работу в Облпотребсоюз, избрали заместителем председателя правления по торговле и производству, затем Председателем правления. Почти 17 лет я работал в Облпотребсоюзе. В то время Розов уходил, начинал руководить Каленский. Если честно сказать, я побаивался, строгие у нас были руководители. Но мой опыт пригодился, я быстро вошел в курс, был 1991 год – все менялось, действовать нужно было быстро. С Валентином Григорьевичем мы хорошо работали, дружно, он всегда в стратегии очень четко определялся.

Когда я сюда пришел, товаров почти не было никаких, мы тогда два раза ездили на Нижегородскую ярмарку, заключали договоры, в основном, по промышленным группам товаров. Страна рассыпалась, были прерваны связи с поставщиками. Начали проводить свободную закупку товаров у предпринимателей, а позднее возили товар с оптовых баз Питера и Москвы. Продавали и товары собственного производства через свою розничную сеть. Несмотря на перипетии девяностых, все 24 райпо удалось сохранить. Но уже в конце моей работы было первое объединение, когда Усвятское райпо присоединили к Великолукскому.

Мы много работали, непосредственно выезжая в районные потребительские общества, контролировали, обсуждали направления деятельности, учили молодых, проводили выездные заседания Правления с предварительной подготовкой. Все действия по пунктам расписывали, помогали, следили за ситуацией. Держали руку на пульсе. Были у нас действительно крепкие хозяйственники среди председателей – Долгов в Великолукском райпо, Бортаковский – в Порховском райпо, Смирнов – в Бежаницком райпо, он и сейчас успешен, одно из лучших райпо. Уважаю таких людей. Много занимались мы и обучением руководителей, многие до сих пор работают.

Я благодарен судьбе за то, что мне везло на хороших людей, и я старался делать людям добро. Приведу последний пример. Как-то в конце года я узнал о возможности финансирования строительства жилого дома в Пыталово, но деньги нужно было освоить быстро, провести изыскательские работы в течение месяца. Я нашел специалистов в Белоруссии, они выполнили работы качественно и в срок. Пришлось, конечно, их дополнительно отблагодарить – телевизор и магнитофон японский. Но 60-квартирный дом для своих работников я успешно построил. Там и сегодня люди живут. Это был первый жилой дом в нашей системе, и мы не упустили эту возможность. Я всегда добивался результата, если что-то задумал.