Сегодня свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира.
Дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация насчитывает 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран.

Профессия повара — одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или зверя — невозможно сказать. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.
Дочь древнегреческого бога врачевания Асклепия (нам привычнее -Эскулап) Гигея считалась хранительницей здоровья. От ее имени произошло слово «гигиена». А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая и стала покровительницей поварского искусства, «кулинарии».

Сегодня профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире. Первая в России кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге. Но в письменных памятниках многих стран и культур известны рецепты кушаний с незапамятных времен.
В системе общепита Псковского облпотребсоюза трудится немало классных поваров. Псковский кооперативный техникум обучает этому искусству, его выпускники трудятся в нашей системе, а также в кафе и престижных ресторанах Пскова и других городов. Всех представителей этой профессии с праздником!

 

 В Международный день ПОВАРА, мы решили взять интервью у человека, с которым каждый день в техникуме вкусный!!!

Станислав Гериньш рядом со своим учеником Даниилом Исаевым на снимке слева. VII Национальный чемпионат «Молодые профессионалы (WorlsSkills Russia), г. Чебоксары

– Станислав Валерьевич, расскажите о себе.
Сейчас я работаю заведующим производством столовой нашего техникума и веду уроки у будущих поваров и технологов.
Первый свой заработок я получил в 12 лет, подрабатывая в кафе, где моя мама работала барменом. Мне иногда поручали разные дела, которые были по силам. Например, разгрузить машину с продуктами или протереть столы. Наверное, тогда я и решил связать свою жизнь с общественным питанием и ни дня не пожалел об этом.
– Сложно ли было освоить Вашу профессию?
Для меня это было не сложно, поскольку имелось огромное желание и возможность дальнейшего развития.
– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?
Мне кажется, главное качество — любить свою работу, быть ответственным к своему делу, быть опрятным, а также выносливым, сосредоточенным и пунктуальным человеком.
– Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?
Конечно же да, это один из плюсов этой профессии.
– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?
Доход относительно неплохой, это зависит от типа предприятия, в котором вы работаете.
– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?
 Тому, кто готов связать свою дальнейшую жизнь с кулинарией.
— Назовите минусы Вашей профессии.
Тяжелый физический труд и необходимость в частой дегустации своих блюд, что может плохо сказаться на фигуре.
— Повар и шеф-повар… В чём разница?
Разница в ответственности и, конечно, в зарплате.
— Как Ваши родители отнеслись к Вашему выбору?
Положительно.
-Какой продукт Вы бы использовали, чтобы приготовить свои уникальные поварские шедевры?
Шпроты. На мой взгляд этот продукт не дооценен, из него можно приготовить много интересных блюд.
— Ваша профессиональная мечта?
 Она сбылась, есть любимая работа.