Первое потребительное общество Псковской губернии возникло в городе Пскове в 1866 году. В Российской империи существовал разрешительный порядок открытия кооперативов. Для потребительских кооперативов, образуемых в среде городского населения, требовалось разрешение Министерства внутренних дел. Потребительские общества рассматривались как благотворительные и находились в ведении отдела народного здравия и общественного призрения этого Министерства. Ни одна общественная организация не могла возникнуть без одобрения губернатора, с отзывом которого Устав шёл на утверждение в Министерство.  В то время губернатором был граф Константин Иванович фон-дер Пален.

17 августа 1866 г. министр утвердил устав Псковского общества потребителей, о чем сообщается в «Псковских губернских ведомостях» от 12 сентября, где и был опубликован полный текст Устава.

Что известно о графе Константине Палене?

В 1864 году, когда Псковский губернатор В.Н. Муравьев получил другое назначение, новым губернатором назначен статский советник граф Константин Иванович фон-дер Пален. Это было 21 февраля.

До назначения его карьера складывалась не быстро. Он получил хорошее образование, в 1853 г. окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата прав. С 1855 г. состоял на службе в канцелярии Государственного совета.  Принимал участие в Крымской войне. Перейдя в Министерство внутренних дел, занимал пост вице-директора Департамента исполнительной полиции.

При отъезде из Пскова Константина Ивановича, а пребывал он губернатором с 21 февраля 1864 г. по 1 января 1867 г., “Псковские губернские ведомости” от 28 января писали: “Деятельность его была не продолжительна, он не пробыл в губернии и трех лет. Но несмотря на это характер деятельности графа, как губернатора, и личные его качества обозначились так ясно, что оставление им края принесло за собою понятное чувство глубокого, неподдельного сожаления псковичей и выражение искренней признательности их к графу за все доброе, чем он ознаменовал пребывание свое здесь.

Это доброе выражается в немногих словах: правда – закон, и настойчивое стремление направлять свою деятельность к общему благу… Доступность для всех и каждого, человечность – отличительные черты его характера… Будучи как губернатор, в постоянном сношении со всеми учреждениями в губернии, он всегда старался устранять недоразумения и если успевал в этом, то единственно благодаря точному применению закона.  В его деятельности им всегда руководило убежденье, что разъединение приносит вред, что лишь совокупные силы, и притом стремящиеся только к законной цели, плодотворны…”.

Он происходил из древнего рода прибалтийских дворян, говорил по-русски с немецким акцентом. Был известен необыкновенной прямотой характера и безупречной честностью. Говорил деловито и убедительно, умел в каждом вопросе уловить суть и ясно высказать свое, чуждое всяких посторонних соображений, мнение.

Какими же делами отмечен период губернаторства графа Палена?

Он руководил Временным губернским комитетом по введению в действие Положения о земских учреждениях, при его содействии псковское земство делало свои первые шаги. Под его руководством в 1864 началась перепись сельского населения. Это было редкостью для других губерний и после ревизских сказок не практиковалось в целом по России.

Губернатор заботился и о благоустройстве Пскова, распорядился устроить сквер с деревьями и кустами рядом с Присутственными местами, поддержал инициативу псковичей, решивших провести сбор денег на устройство булыжных тротуаров, и сам делал взносы, добился выделения средств на строительство здания пожарной части, изучал возможности устройства в Пскове освещения и водоснабжения, уделял внимание и запрашивал дополнительные средства на ремонт крепостных стен вдоль реки Великой, и Псков получил эти ассигнования. При нем в Пскове было открыто отделение Государственного банка, до этого в городе вообще не было кредитных учреждений. Губернатор вникал и в мелкие вопросы, касавшиеся нужд населения.

За свои заслуги он был избран первым Почетным гражданином г. Пскова.

17 апреля 1867 г. он получил чин тайного советника. 15 октября того же года произведен в статс-секретари и назначен сначала товарищем министра юстиции, а через несколько месяцев министром юстиции. После увольнения с должности министра был членом Государственного Совета. С 1906 по 1912 гг. — присутствующим членом Государственного Совета.

Был женат на Елене (Елене-Шарлотте-Луизе) Карловне Толь. Имел семерых детей: четырех дочерей (Марию, Елену, Евгению, Наталью) и трех сыновей (Петра, Константина, Ивана).

Супруга губернатора принимала активное участие в общественной жизни города. Она стала попечительницей Псковского детского приюта святой Ольги, устраивала лотереи и сборы в пользу приюта. Елена Карловна выступила также инициатором создания женского благотворительного общества.

Спустя 34 года их сын, Константин, работая в Псковской губернии, тоже поспособствовал развитию псковской потребительской кооперации,  он был избран Председателем Псковского общества потребителей, но это уже другая история.
Граф Константин Иванович фон-дер Пален скончался в 2 мая 1912 г. и был по­хоронен в Курляндской губернии в своем имении Гросс-Ауц.

Современный вид поместья графа в имении Гросс-Ауц, место, известное сегодня как Лиелауце, расположено в 7 км от города Ауце Латвия.