Председатели правлений районных потребительских обществ и руководители сферы общественного питания собрались вчера на выездное совещание в Бежаницком райпо. Главные вопросы — перспективы развития отрасли общественного питания в 2022 году и основные направления деятельности отрасли в сложившихся экономических условиях.

 

Место проведения актуального по теме мероприятия выбрано не случайно. Бежаницкое райпо в этой сфере бизнеса длительное время стабильно занимает лидерские позиции.

Открывая совещание, председатель Совета Псковского облпотребсоюза Николай Тесля отметил, что не во всех райпо такая радужная картина.

—   Объемы, которые вы показали, на первый взгляд не плохие, но за первый квартал мы вышли с общим отрицательным результатом, кто-то пытается удержаться на плаву, а некоторые вышли даже с убытком. Необходимо разобраться, в чем проблемы, и что мешает наращивать обороты.

 

Провела анализ ситуации и рассказала о положении дел начальник отдела производства и общественного питания Нина Орлова. Она отметила, что в отрасли острая нехватка квалифицированных кадров, низкая производительность труда. Преобладает еще ручной труд, не используются удешевляющие продукты и добавки, но это не учитывается при продвижении продукции, не делается акцент на ее экологичности.

— Мы часто теряем молодежную аудиторию, не заботясь вовремя об обновлении ассортимента, о современной подаче блюд, об атмосфере и обновлении интерьеров предприятий общественного питания. Но там, где это делают, моментально растет посещаемость и обороты.

 

Заведующая производственными цехами ресторана Бежаницкого райпо Екатерина Сергеева поделилась опытом с коллегами, рассказала о практике работы через социальные сети и мессенджеры, поделилась секретами —  как работают над обновлением меню ресторана, какие современные технологии и фишки используют.

 

Председатель Совета Бежаницкого райпо Виктор Смирнов поддержал инициативу дружного коллектива, и теперь у каждого продавца сельского магазина есть планшет и связь, в любое время можно отправить заказ не только для магазина, любой сельский житель может сделать и индивидуальный заказ, вплоть до замороженного первого блюда из ресторана. Он обратил внимание присутствующих, что нужно оперативно следить за спросом. К примеру, сейчас питерские дачники интересуются не просто мясом, а спрашивают — «А где говядина?» Говорил он и о рентабельности, об экономике на каждом участке технологического процесса.

 

Подводя итоги, Николай Тесля отметил, что мир настолько динамично меняется, и мы должны успевать, все новшества должны поощряться, внедряться, но нужно просчитывать, всегда ли это выгодно производителю.

— К сожалению, мы еще часто подходим к процессу по старым меркам. Ответственные за общественное питание должны быть инициаторами, защитниками, проводниками новых идей, эту отрасль надо активно отстаивать. Но действовать нужно рационально, поощряя инициативу, учитывать издержки, ценообразование.  Общественное питание на селе — это та отрасль, которая незаслуженно забыта, но обществом она востребована.

 

Мы имеем уникальную возможность продавать собственную продукцию через свою торговую сеть, но нельзя продать то, чего нет. Обидно, что у нас сейчас убыток по факту. Наша продукция — она ручной работы, но нигде в описании на упаковке это не подчеркнуто, как и натуральность, экологичность.  Мы имеем замкнутый цикл – заготовка дикоросов, переработка (не везде), общественное питание, промышленность, розничная торговля. Это наше конкурентное преимущество. Таким образом, мы можем сколько угодно существовать, но без экономической целесообразности мы не выживем.

 

Хозяева подготовили выставку собственной продукции, отдельные блюда от кухни ресторана. Все можно было тут же продегустировать.

Анна Петрова, технолог общественного питания Опочецкого райпо: Все понравилось, все очень вкусно. А что вынесла? Надо работать с коллективом и настроить другую систему с точки зрения организации. Ну и по меню нам, конечно, еще надо поработать.

  

Наталья Кулешова, зам. председателя по производству и общественному питанию Порховского райпо: Мне все понравилось. Отличная презентация. Екатерина Николаевна Сергеева – замечательный руководитель, талантливый человек во всем. У нее есть чему поучиться. Мы тоже у себя стараемся, но хотелось бы лучше. Многое зависит от работников, которых у нас не хватает, в кадрах  — проблема. А так мы стараемся перенять у соседей кое-что, а у них есть чему поучиться. Спасибо огромное и руководителям, и девочкам, которые столы вкусные для нас накрыли. Успехов всем!