Рабочая группа Совета Федерации по совершенствованию законодательства в области развития потребительской кооперации рассмотрела предложения кооператоров по донастройке проводимой налоговой реформы. В заседании приняли участие сенаторы, представители профильных министерств, руководители Центросоюза РФ и региональных союзов потребительской кооперации.

 
Руководитель рабочей группы — председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко отметил, что налоговая реформа реализуется в сложных экономических условиях, обусловленных множественными экономическими санкциями и другими ограничительными мерами со стороны недружественных стран. По его словам, реформа необходима и должна быть реализована, при этом задача рабочей группы состоит в том, чтобы максимально полно представить законодателям возможные последствия не только для экономики в целом, но и для деятельности потребительской кооперации, предприятий малого и среднего бизнеса.
 
Вячеслав Наговицын, первый заместитель председателя комитета, проинформировал участников рабочей группы о реализации рекомендаций по совершенствованию законодательства о потребкооперации и сельхозкооперации, выработанных на парламентских слушаниях в декабре 2023 года.

В центре внимания заседания рабочей группы были вопросы о введении в рамках налоговой реформы обязанности при применении упрощенной системы налогообложения (УСН) платить налог на добавленную стоимость (НДС) при доходах свыше 60 миллионов рублей в год, об увеличении налоговой нагрузки в связи с ростом кадастровой стоимости и увеличением ставки налога на имущество, а также о повышении порога доминирования торговых сетей на розничном рынке.

Тон обсуждению задал председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов, который отметил, что кооператоры поддерживают проведение налоговой реформы, но считают необходимым внести некоторые коррективы в отдельные положения. По мнению экспертов, принятие закона в нынешней редакции может повлечь банкротство ряда кооперативных организаций и предприятий МСП. «Учитывая, что и сегодня потребкооперация работает на селе с низкой рентабельностью и даже с убытками, увеличение налоговой нагрузки многие кооперативные организации могут не пережить», – сказал председатель Совета Центросоюза. Он подчеркнул, что в системе Центросоюза был проведен цикл совещаний с руководителями и специалистами региональных союзов, потребительских обществ, проведены конкретные расчеты, на основе которых определено мнение, что порог доходов для уплаты НДС при применении УСН должен быть повышен с 60 миллионов рублей до 250 миллионов. Это позволит уберечь кооперативные организации, работающие на селе, от разорения, предотвратить скачок розничных цен и сохранить систему обеспечения населения жизненно важными товарами и услугами.
 
В прениях руководители региональных Чувашпотребсоюза, Алтайского крайпотребсоюза, Брянского, Владимирского, Кировского, Ленинградского, Ульяновского облпотребсоюзов представили рабочей группе детальные расчеты влияния увеличения налоговой нагрузки на экономику потребительских обществ в регионах. Например, по расчетам специалистов Чувашпотребсоюза, налоговая нагрузка на крупные кооперативные организации региона, применяющие УСН, возрастет в 4-5 раз, сообщил председатель Совета Чувашпотребсоюза Валерий Павлов. По его мнению, законодателям следует обратить внимание ещё на одну проблему. Речь о том, что предприятия общепита освобождаются от уплаты НДС, если размер зарплаты работников не ниже среднемесячной в регионе по данному виду деятельности. В этом случае получается, что рестораны и кафе в крупных городах НДС платить не будут, а кооперативный общепит на селе – будет, поскольку, в отличие от ресторанов, не может конкурировать с возможностями крупных компаний, участвующих в формировании средней зарплаты в субъекте Федерации.

На важное обстоятельство обратил внимание рабочей группы председатель совета Брянского облпотребсоюза Сергей Шапедько. По его словам, планы по повышению налоговой нагрузки не в полной мере учитывают условия, в которых приходится работать кооперативным организациям и малому бизнесу в приграничных с Украиной регионах. Объекты потребкооперации региона подвергаются атакам ВСУ, предприятиям наносится ущерб, а материальную и финансовую помощь они не получают.

«Нам надо сохранить созданный в потребкооперации уникальный механизм, позволяющий перераспределять средства от доходных направлений деятельности на покрытие убытков предприятий, выполняющих важную социальную функцию по обеспечению жителей малых и отдаленных сел жизненно важными товарами и услугами. Нам надо сделать все, чтобы проводимая налоговая реформа не ослабила этот механизм, а сохранила и укрепила его», – сказал Дмитрий Зубов.

Все предложения, высказанные кооператорами на заседании рабочей группы, будут обобщены и в ближайшее время направлены в Минфин России и комитет Государственной Думы по бюджету и налогам.

По материалам Центросоюза РФ