24 июня в режиме онлайн состоялось очередное заседание Клуба РАЙПО по теме: «Рынок готовой еды. Кооперативные практики. Перспективы развития». Впервые в работе Клуба принял участие Геннадий Онищенко, врач-эпидемиолог, заместитель президента Российской академии образования, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, а также специалисты-практики районных потребительских обществ из всех регионов страны.

От Псковского облпотребсоюза в работе клуба участвовали Максим Афанасенко — начальник информационно-аналитического управления Облпотребсоюза, Нина Орлова — начальник отдела по производству и общественному питанию Облпотребсоюза, а также представители Псковского кооперативного техникума, Бежаницкого, Порховского и Стругокрасненского райпо.

Модератор Клуба — директор ЦИК Центросоюза России Галина Лашманова обратила внимание, что активное развитие рынка готовой еды сейчас наблюдается не только в городах, но и в сельской местности. В системе потребительской кооперации работает более 3 тысяч предприятий общепита. Период пандемии способствовал пересмотру практически всей работы этой отрасли. Сейчас совокупный оборот предприятий общественного питания по системе потребительской кооперации уже превысил показатели 2019 года и динамика роста сохраняется. Кооператоры освоили доставку еды, приготовление блюд на вынос, разработали новые рецептуры и внедрили новые форматы работы.

 

По мнению Геннадия Онищенко, система потребительской кооперации – уникальная многоотраслевая структура, которая позволяет кооператорам контролировать качество продукции на каждом этапе: от заготовки до производства. «Многие специалисты системы общественного питания имеют большой опыт, предприятия потребительской кооперации неоднократно проходили различные санитарно-эпидемиологические проверки. Но главное, что я увидел на предприятиях – это высокий уровень ответственности кооператоров перед своими пайщиками, своими потребителями за качество продукции», — отметил Геннадий Онищенко.

Он затронул очень важную тему о безопасности производства пищевой продукции, законодательные и практические аспекты, указал на важность соблюдения ГОСТа по оказанию дистанционной услуги.

 

Начальник отдела общественного питания Орловского облпотребсоюза Елена Власова. Она представила презентацию на тему «Современные тенденции развития общественного питания», рассказала о тенденциях и перспективных направлениях развития отрасли, ознакомила участников с историей происхождения и созданием «Гастрономических брендов» вошедших в «Гастрономическую карту» Орловской области.

Ведущий менеджер отдела общественного питания Нижегородского облпотребсоюза Дарья Ерикова рассказала о трендах и инновациях в системе общественного питания. Для повышения узнаваемости и продвижения своей продукции   специалисты разработали единые стандарты упаковки и нормативную документацию на изготовление мучных, хлебобулочных, кондитерских изделий и кулинарной продукции.

Главный маркетолог Красноярского крайпотребсоюза Надежда Андреева поделилась практическим опытом внедрения нового ассортимента готовой кулинарной продукции на примере цеха Красноярского торгово-производственного потребительского общества крайпотребсоюза. Маркетологи крайпотребсоюза регулярно проводят маркетинговые исследования, что позволяет оперативно определять наиболее востребованные потребителями виды продукции. Она рассказала, как красноярские кооператоры развивают каналы сбыта готовой продукции: сетевая розница, дакрсторы, сети автозаправок, учебные заведения, реклама, сотрудничество с компанией «Самокат».

Заседание вызвало живой интерес участников, которые в онлайн-чате поблагодарили экспертов за обстоятельные доклады и практическую информацию.