Воскресение Христово — главный праздник года для православных христиан. Одной из благочестивых народных традиций, сопровождающих его, является освящение в храмах того, что каждый православный человек старается иметь на своем пасхальном столе, — куличей, творожной пасхи и крашеных яиц. История и традиции этого праздника идут из глубины веков.  

Немного о куличах.

Кулич, который пекут из дрожжевого теста, представляет собой высокий пасхальный хлеб круглой формы. Традиция печь куличи на Пасху пришла на Русь из Византии. По преданию, Христос после того, как воскрес, являлся своим апостолам во время трапез. В ожидании его прихода они оставляли свободным для своего Учителя центральное место, а на середину стола помешали предназначенный для Него хлеб ( по-гречески — «артос»).

 

Поначалу его пекли только при церквях (до сих пор на Светлой седмице большой священный артос, который в диаметре может достигать полуметра, помещают в православных храмах в центральных вратах алтаря до субботы, после чего его дробят и частички как святыню раздают прихожанам). Со временем на Руси появилась традиция печь на Пасху свой «артос» в каждой семье — из-за своей формы этот хлеб получил русское название «кулич».

Творожная пасха — пасхальное угощение в форме усеченной пирамиды — является символом Гроба Господня, в котором произошло Воскресение Иисуса Христа. Блюдо, в которое хозяйки добавляют орехи, цукаты, ягоды, шоколад и прочие вкусности, принято украшать буквами «ХВ», обозначающими торжественное пасхальное приветствие «Христос Воскресе».

 

Крашеное яйцо символизирует силу и начало новой жизни. Сегодня яйца окрашивают в самые разные цвета, украшают блестками и другими «фишками» и даже изображают на них целые картины с христианскими сюжетами. Но классический цвет пасхального яйца — красный, символизирующий кровь Христа, пролитую Им за наши грехи.

По преданию, традиция дарить друг другу на Воскресение Христово яйца, окрашенные в красный цвет, взяла начало от истории с участием самой известной жены-мироносицы — Марии Магдалины. После того, как Христос воскрес, она пришла в Рим и, не побоявшись кары от язычников, поздравила императора Тиберия словами «Христос Воскресе!», подарив ему куриное яйцо. Император не поверил, сказав, что мертвый человек не может ожить ровно так же, как и это белое яйцо не может покраснеть. В этот самый момент подаренное яйцо окрасилось в красный цвет, и Тиберий не просто отпустил Марию Магдалину живой и невредимой, но и уверовал в истинность ее слов.

 

Как правило, освящение пасхальных угощений в православных храмах начинается в субботу накануне Воскресения Христова. Освящение происходит на специально установленных столах внутри храма или на церковном дворе. Перед началом рекомендуется купить свечки, которые ставят сверху в куличи и пасхи и зажигают на время освящения.

Одна из народных традиций — нести пасхальные продукты на освящение в храм в корзинке, выстланной белой скатертью. И если вам случилось прийти в гости к кому-то близкому за несколько дней до Пасхи, то, согласно давней православной традиции, ему нужно преподнести плетеную корзинку для куличей, яиц и пасхи.

Как наши кооператоры подготовились к празднику?

Магазины районных потребительских обществ системы Псковского облпотребсоюза предлагают всё не обходимое: формы для выпечки, муку, изюм, сахарную пудру, цветные кондитерские посыпки, а также термонаклейки и безопасные красители для яиц. У нас Вы можете купить вкусные и свежие куличи. Классические «Пасхальные» куличи с изюмом порадуют вас своим традиционным, знакомым каждому с детства вкусом —  предлагают опочецкие кооператоры.

 

Куличи разных размеров, с различными наполнителями можно приобрести в магазинах Гдовского райпо. Так же в ассортименте подарочные пасхальные наборы. Кулич «Пасхальный» и булку сдобную «Пасха» предлагают в Невельском райпо. Освященные куличи производства Палкинского хлебозавода рекомендуют в магазинах Псковского райпо.

 

Пушкиногорский хлебозавод изготовил  к празднику куличи в разной весовой и ценовой категории, а также «пряник сувенирный» в пасхальной тематике. Пореченский хлебозавод обеспечивает куличами из натуральных  ингредиентов  наши кулинарии и магазины в в южной зоне области. Свежесть, натуральность и экологичность — главные преимущества кооперативной собственной продукции. Ждем Вас за покупками к празднику!

Об истории и традициях по материалам Парламентской газеты.