Президиум Псковского облпотребсоюза впервые собрался 9 сентября 1944 года. Эта дата и стала отправной точкой нашей 75-летней деятельности, хотя первое потребительское общество на псковской земле возникло еще в 19 веке, в августе 1886 года.

Торжественное мероприятие к 75-летию со дня образования Псковского облпотребсоюза состоится 12 сентября в Псковском кооперативном техникуме, начало в 11.00

 

Из истории Псковского облпотребсоюза

Псковский облпотребсоюз в том образовании, в котором он до сих пор существует, был создан после освобождения оккупированного во время Великой Отечественной войны Пскова и в связи с образованием новой административной единицы — Псковской области.  До этого, с 1927 года, Псковская область входила в состав Ленинградской, а псковские потребительские общества в Ленинградский Облпотребсоюз.

В Псков на постоянную работу было командировано из Ленинграда 7 человек, которые составили костяк аппарата Облпотребсоюза. Возглавил Облпотребсоюз Иннокентий Александрович Прокопьев. Он работал председателем Президиума по 1949 г.

Организационно Облпотребсоюз был оформлен на базе 17 райпотребсоюзов, а в ноябре этого же года он пополнился одним райпотребсоюзом от Эстонского и двумя от Латвийского потребсоюзов.

Хотя фашисты почти полностью уничтожили кооперативное хозяйство на территории области, нанеся ему колоссальный ущерб на сумму 92,6 миллиона рублей, а в самом Пскове после освобождения числилось всего 145 человек, новый аппарат активно принялся за восстановление.

Были очень сложные времена. В одном из первых октябрьских распоряжений, написанных от руки Прокопьевым, говорилось: «Начальнику ОХО обеспечить к 1 ноября керосином и керосиновыми лампами отделы облпотребсоюза, а начальникам отделов обеспечить рабочими местами своих работников».

Картина была удручающей: «…Торговая база в Пскове размещалась в жилом помещении, складских помещений не было… Имеющаяся торговая сеть – магазины и ларьки — все еще находятся в приспособленных торговых помещениях, в ряде районов – в землянках…». Важно было восстановить хлебозаводы, ведь в освобожденные родные места постепенно возвращались люди, и они нуждались в хлебе и других основных продуктах.

За первые три месяца в областном аппарате вместо утвержденных по штату 75 сотрудников, работало только 37, специалистов не хватало.

Работали в основном женщины и старики, иногда брали на работу подростков. Самовольный переход на другое место работы не разрешался.

Среди новых специалистов в райпотребсоюзах — члены партии и бывшие партизаны. Для укомплектования аппарата инструкторов в райпотребсоюзах на курсы в Ленинград направлено 15 человек и 69 человек проходят практическое обучение на рабочих местах.

В городе Печоры открыт Учебный комбинат, в ближайших планах которого подготовить 60 бухгалтеров.  Позднее из этого учебного заведения вырастет Псковский кооперативный техникум.

Послевоенное строительство кооперативной системы по воспоминаниям ветеранов шло непросто. Зарплата была низкая, условия жизни тяжелыми, жить приходилось в землянках, иногда даже ночевали на рабочих местах, где было относительно теплее… Но благодаря неимоверно тяжелой, напряженной работы этих людей шло восстановление кооперативного хозяйства.

На 1 января 1945 года в области было 23 районных потребительских союза, 33 сельских потребительских общества, 23 заготовительные конторы. Работало 259 магазинов, 38 столовых и чайных, 33 хлебопекарни, 28 производственных мастерских. Появились новые понятия: горпо, райпо, сельпо, которые обозначали деление на городские, районные и сельские потребительские общества.

Организовывали подсобные хозяйства. Уже в октябре 1944 г. в справке для Центросоюза Иннокентий Прокопьев сообщает, что в подсобных хозяйствах 122 гектара посевных площадей для зерновых, картофеля и овощей, а также 41 корова, 9 свиней и 46 лошадей.

Лошади в то время были основным транспортным средством для доставки товаров и других грузов.  В этой же справке Прокопьев докладывает: «Авто-гуж транспорта в районах области почти нет, за исключением двух автомашин и 46 лошадей».

Летом 1945 года Облпотребсоюз начал выделять райпотребсоюзам грузовые автомашины. Это были «Студебеккеры», полученные из Америки во время войны, машины повышенной проходимости с грузоподъемностью 2,5 тонны.

В стране действовала карточная система. Товары продавались строго по утвержденным нормам. В райпо создавались карточные бюро по выдаче талонов.

Работники потребсоюзов строили склады, лавки и магазины, оборудовали хранилища для бензина и керосина, делали ледники для хранения продуктов, работали на подсобных хозяйствах и выполняли много разной работы.

Для преодоления инфляции и отмены карточной системы в 1947 году государство проводило денежную реформу. Были установлены единые цены по всей стране.

В октябре 1948 года Облпотребсоюз выпустил директиву, согласно которой райпотребсоюзам было поручено обслуживать учащихся школ. В школах организовывали буфеты, где выдавали холодные закуски и горячий чай.

В 50-е годы число торговых выросло почти до 1 тысячи, начали расти товарообороты в торговле. За выполнение и перевыполнение планов товарооборота начали платить премии лучшим работникам. Заготовки сельхозпродуктов и других видов сырья проходили трудно. Чтобы стимулировать сельских жителей в заготовительной работе выделялись дефицитные товары для встречной торговли. В 1953 году числилось уже 6 ресторанов, быстро развивался общепит.

В 1957 году после ликвидации Великолукской области в Псковской области стало 43 района. В систему Облпотребсоюза входили 21 райпотребсоюз, 22 райпо, 72 сельпо, 43 заготконторы.

Сегодня Центросоюз активно сотрудничает с Правительством и регионами по дальнейшему развитию системы потребительской кооперации, разрабатывает инновационные кооперативные модели, популяризирует кооперативное движения посредством вовлечения молодёжи, нацелен на обеспечение устойчивого развития сельских территорий, занятость сельского населения, а также обеспечение продовольственной безопасности страны и Псковский Облпотребсоюз в этом тренде. Наш девиз: «В единении – сила!», наша цель – служить людям и повышать их качество жизни.

Подробнее  читайте в разделе нашего сайта: История