Состоялось очередное заседание клуба «РАЙПО». Участники проекта познакомились с успешными практиками круглогодичного выращивания грибов предприятиями системы потребительской кооперации и тенденциями развития грибоводства в России и в мире. В работе Клуба приняли участие 80 представителей региональных и районных организаций системы потребительской кооперации. От Псковского облпотребсоюза участие в работе клуба принял начальник по заготовкам Валерий Самсонов.

Модератор мероприятия – директор Центра информации и коммуникаций Центросоюза России Галина Лашманова отметила, что эту тему определили ряд факторов: во-первых, выращивание грибов – это выгодный бизнес, с каждым годом этот рынок растет; во-вторых, у кооператоров Удмуртии и Марий Эл есть положительный опыт выращивания грибов; в-третьих, у многих потребительских обществ есть неиспользуемые помещения, в которых можно с небольшими вложениями начать грибной бизнес.
 
Старт грибоводству в системе потребительской кооперации России дали кооператоры Удмуртии. В 2017 году специалисты Кезского райпо Удмурдпотребсоюза впервые познакомились с технологией выращивания грибов вешенок и приняли решение развивать это направление. Ведущий специалист по заготовительной деятельности Кезского райпо Удмуртпотребсоюза Надежда Иванова рассказала об опыте выращивания грибов и их переработки. Решающими аргументами для кооператоров в пользу запуска нового производства стали: круглогодичность урожаев (несколько раз в год); достаточно простая технология выращивания; высокий спрос; быстрая окупаемость вложений и незначительные трудозатраты. Ежегодно кооператоры выращивают от 4 до 6 тонн грибов. Успешный старт нового направления привел к открытию нового производства – кооператоры Кезского райпо в 2018 году открыли цех, где стали мариновать грибы. Продукция цеха консервации пользуется спросом у населения своего района, а также направляется в другие районы республики.
 
Председатель Совета Моркинского райпо Марпотребсоюза Ильшат Файсханов поделился с участниками Клуба своим опытом выращивания грибов – от организации необходимых процессов запуска этого проекта до реализации грибов и продуктов с использованием грибов в собственной розничной сети и общепите. Выращивание вешенки — прибыльный бизнес с рентабельностью 29%. Спрос на грибы не падает практически круглый год. Кооператоры Моркинского райпо также организовали переработку грибов. Маринованные вешенки они реализуют в своей торговой сети, а также поставляют коллегам-кооператорам из других районов республики.

Главный специалист Московской Школы Грибоводства по вопросам выращивания вешенки и других экзотических грибов Алексей Тишенков отметил, что у многих пластинчатых грибов высокая урожайность. Вешенка не стала исключением. Выращивание возможно в небольшом подвальном помещении. Алексей Дмитриевич обратил внимание, что объем производства грибов в России в 2023 году составил 152 тыс тонн. Это на 9% больше, чем в 2022 году. Россия стала третьим крупнейшим производителем грибов в Европе после Голландии и Польши. Кроме того, был достигнут важный исторический результат — в России теперь производится более 6 кг культивируемых грибов на одного человека в год. По оценкам главного редактора журнала «Школа грибоводства» Александра Хренова спрос на культивируемые грибы в России в ближайшие 5 лет будет продолжать расти. Грибы отлично вписываются в тренд роста популярности здорового питания и экологичных продуктов.

«Процесс выращивания вешенки прост и не требует больших затрат. Риск потерь при создании бизнеса по выращиванию грибов минимален, а доход превосходит самые смелые ожидания. В системе потребительской кооперации есть возможности как для организации производства грибов, так и для их переработки и сбыта. Нам необходимо активнее развивать межрайонные и межрегиональные связи, увеличивать ассортимент переработки грибов – от этого выиграют и потребительские общества, и наши покупатели», — подвела итоги модератор мероприятия Галина Лашманова.

По материалам Центросоюза РФ