СТРУГОКРАСНЕНСКОЕ РАЙОННОЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО — возникло в 1913 году. Устав общества потребтителей был утвержден Санкт-Петербургским губернатором графом Александром Васильевичем Адлербергом 18 января 1913 года. Правление располагалось в поселке Струги Белая.  Согласно Декрету Народных комиссаров «О потребительских коммунах» от 20 марта 1919 года вводилось обязательное членство в потребительской кооперации, вступительные и паевые взносы отменялись. Все граждане данной местности обязательно приписывались к единому потребительскому обществу,иначе жители лишались права получения продуктов по карточкам.  В уездах были организованы уездкоммуны, а в волостях — распределительные пункты, являющиеся одновременно и кооперативной организацией, и продовольственным органом.  Во времена НЭПа были восстановлены права потребкооперативов, вступительные взносы,  паи, выборность в органы управления. Для  взимания натурального налога с крестьянских хозяйств от Петроградского губпродкома 1 июля  1921 года была открыта Струго-Красненская заготовительная контора. Ее заведующим был назначен Виктор Гасюн. Штат состоял из 37 человек. В район ее действия входило 10 волостей Лужского уезда. Было организована работа двух подсобных пунктов, несколько ссыпных пунктов, масло-перетопочный пункт, изба-читальня.  В связи с установлением в Петроградской губернии денежной формы единого сельхозналога в 1923 году, произошло сокращение штатов и некоторые работники заготконторы были переведены на работу в финансовые органы.

В связи с образованием 1 июля 1921 года Петроградского единого Потребительского общества, в каждой  волости были созданы волостные кооперативы, через которые по установленной норме  производился отпуск продуктов и товаров широкого потребления. При создании Струго-Красненского волостного кооператива его членами стали 500 человек.  В ноябре того же года выдача продовольствия по карточкам была отменена, и потребкооперативы перешли к новым методам работы. На них возлагались не только экономические задачи, но и политические- налаживание связей между городом и деревней, укрепление союза рабочих и крестьян. В сентябре  1922 года Петргубсоюз открыл в поселке Струго-Красненскую контору, ее заведующим был 20-летний Исаак  Внук.  Потребкооператив возглавил Залман Бобр. К февралю 1923 года ему стали подчиняться 11 первичных волостных кооперативов.  В ведении Струго-Красненской конторы находились магазин, пивная, склады и  нефтяная мельница.В феврале 1925 года  Струго-Красненская контора была реорганизована и подчинена Лужскому уездному Союзу потребительских обществ.

В августе 1927 года в стране проведена административно-территориальная реформа, в результате которой были образованы области, округа и районы. В  то время в ведении Лужского окрпот ребсоюза входили Стругокрасненское отделение и база. В поселке Струги Красные работали несколько кооперативных магазинов, в том числе гастрономический, бакалейно-колониальный и мануфактурный. При Красноармейском лагера работала Южная столовая. 10 ноября 1927 года в результате новой реорганизации образован Струго-Красненский районный Союз потребительских обществ. В образованном Новосельском районе работала 2 потребительских общества, 20 торговых точек.    На 1 апреля 1930 года в нем состояло 5476 пайщиков. От общества был открыт книжный магазин, организованы детские ясли в трех колхозах и два курса кройки и шитья.

После свертывания НЭПа потребительская кооперация вытеснила частника и стала основной торгующей организацией, вела по заданию государства централизованные заготовки. В 1933 году заготовительный оборот  райпотребсоюза составил 461 тыс. рублей.

В 1935 году в поселке был открыт новый продовольственный магазин с большим ассортиментом товаров Местная газета сообщала, что в пределах поселка Струги-Красные «принимаются заказы по доставке товаров на дом.» В 1936 году в районе работали 50 магазинов и ларьков в сельских потребительских обществах, а в Новосельском районе  — 21 торговая точка. В тридцатые годы  райпо возглавлял Иван Филиппов. До войны в самом поселке работали раймаг, райпродмаг, несколько магазинов  сельпо, столовая, ресторан.

Перед войной председателем Струго-Красненского сельпо был назначен Степан Арсеньев. После оккупации района фашисты схватили его в деревне Страшево и расстреляли 3 августа 1941 года вместе с пекарем Александром Сарником за то, что они снабжали партизан хлебом. 4 августа 1941 года в числе 10 других стружан был расстрелян и заведующий пекарней Лебедев, который в  то время  был членом истребительного отряда.

В марте 1944 года были вновь восстановлены Струго-Красненский и Новосельский райпотребсоюзы.  9 сентября 1944 года был создан Псковский облпотребсоюз, в систему которого они  вошли. Председателем  правления был Василий Блистовский, а директором заготконторы РПС — Михаил Малашенков.

29 апреля 1944 года Блистовский докладывал на бюро райкома партии о проделанной работе:  столовая с пропускной способностью  на 65 человек расширена до 200 человек, восстановлены продуктовый и вещевой склады, еще не до конца закончен ремонт хлебопекарни и кирпичного здания райпродмага.  К концу 1944 года на руинах развалин торговых точек было организовано три сельпо с 15 торговыми точками, восстановлены 2 хлебопекарни, построено и приспособлено 4 складских помещения, начато строительство двухэтажного дома райпотребсоюза, в котором должны разместиться столовая и кухня, работала парикмахерская. Было и подсобное хозяйство.

В январе 1958 года к Струго-Красненскому РПС был присоединен Новосельский райпотребсоюз, а в 1959 — — часть Павского райпотребсоюза. В апреле 1963 года был ликвидирован Плюсский район, а Плюсское, Лядское и Запольское сельпо присоединили к  Стругокрасненскому райпотребсоюзу. На 1 января в него входило 5 сельпо, работало 184 торговых точки, 33 предприятия общепита, 2 хлебозавода, 5 хлебопекарен. В декабре 1966 года  из состава райпо вышел вновь организованный Плюсский РПС.  В декабре 1969 года потребительский союз был преобразован в потребительское общество.  В 2015 году к Стругокрасненскому райпо присоединено Плюсское райпо.

В настоящее время Стругокрасненское райпо объединяет 1738 пайщиков. Имеет 40 магазинов, в том числе 22 на селе, 5 автомагазинов. На самообслуживание переведено 26 магазинов.

В райпо действует 12 предприятий общественного питания, работают цех полуфабрикатов и кондитерский цех.

В системе райпо трудится 247 человек.

Возглавляет райпо председатель Совета Тамара Викторовна Федотова.

Условия отбора контрагентов для заключения договоров поставки

Реквизиты:

ИНН: 6023000618

КПП: 602301001

ОГРН: 1026002741731

Контакты:

Адрес: 181110, г. Струги Красные, ул. Советская, д.7

т./факс 5-22-58, код 8-811-32

e-mail:  strraipo@ellink.ru , skraypo@mail.ruskrpoplan@mail.ru