23 августа Центросоюз России провел очередное заседание Клуба «Райпо» по актуальной теме  «Заготовительная деятельность в потребительской кооперации».

 
Председатель совета Томского облпотребсоюза Заслуженный работник торговли Российской Федерации Олег Громов рассказал об особенностях развития заготовительной деятельности в регионе. Он отметил, что на территории области работает более 250 стационарных заготовительных пунктов, оборудованных холодильными камерами, а также 150 передвижных мобильных заготовительных пунктов. Заготовительная отрасль дает возможность дополнительного заработка для сельских жителей, а также способствует росту объемов в производственной отрасли и отрасли общественного питания, так как  95% продукции идет на внутреннее потребление.
 
Председатель Совета Ульяновского облпотребсоюза Константин Инешин акцентировал внимание на  тесном сотрудничестве с местными и региональными органами власти, говорил о важности поддержки заготовительной отрасли потребкооперации на государственном уровне, о создании сельхозкооперативов. Как пример — Центральный заготовительный пункт в р.п. Ишеевка, грант на реализацию которого был одобрен недавно правительством Ульяновской области. Константин Инешин говорил и о необходимости развития межрегиональных связей, интеграции союзов потребительских обществ в области заготовительной деятельности.

Председатель СПОК «Белорецкий» Ильдар Муртазин из Башкирии и начальник отдела заготовок Псковского облпотребсоюза Валерий Самсонов поделились опытом заготовки лекарственного сырья, яблок для промышленной переработки и особенностями работы с местным населением по организации заготовительной деятельности.
 

В частности, Валерий Самсонов особое внимание уделил Иван-чаю, подробно рассказал о заготовке сырья и его переработке на примере цеха по производству Иван-чая Порховского райпо. В текущем году будет заготовлено около 300 кг (в сухом виде) этого полезного для здоровья продукта. Псковский облпотребсоюз и Порховское райпо предлагают под брендом «Вкусно» широкий ассортимент сертифицированной продукции из Иван-чая: чай крупно-листовой, чай листовой — ферментированный с добавлением листа вишни, черной смородины, земляники, чай в гранулах с добавлением чабреца, листа малины, мяты, липы. Иван-чай продается во всех магазинах системы потребительской кооперации на территории Псковской области.

 

В работе Клуба приняло участие более 100 районных потребительских обществ и региональных организаций системы потребительской кооперации. Заготовительная деятельность в системе потребительской кооперации России всегда была в приоритете. И хотя по сравнению с советским временем число приемно-заготовительных пунктов  уменьшилось  более чем в 3 раза, сегодня это самая многочисленная сеть объектов, которые имеют такой мощный потенциал инфраструктуры заготовительной деятельности.