И снова  «вкусный праздник»! 21 апреля ежегодно отмечают Международный день пряника – замечательный повод отдать дань уважения этому вкусному и ароматному лакомству, которое любят миллионы людей по всему миру. 

Одни историки утверждают, что первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках датируется примерно 350-м годом до нашей эры. Другие говорят, что впервые упоминаются в Библии, где говорится о пряниках, которые подарили египтяне на праздник усыновления Израиля. Рецепты блюда, которое появилось на столах состоятельных жителей Руси в конце XVII, хранились в тайне и передавались из поколения в поколение. Это не просто лакомство, а настоящий атрибут русской культуры, ведь долгие годы пряник сопровождал различные события: и радостные, и печальные. Первые пряники на Руси называли «медовым хлебом» − это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком.

Печатные пряники ушли далеко от древних традиций и стали подлинными произведениями искусства. Пекут пряники из разных видов теста, но с обязательным добавлением меда, орехов, изюма, фруктового или ягодного повидла, а также различных пряностей: имбиря, мяты, гвоздики, корицы, цедры апельсины или лимона. Пряники и получили своё название от пряностей, разное сочетание которых придает этому виду печенья особый вкус и аромат. А другие считают, что слово пряник — (пряжник, пряженник) — произошло из способа приготовления данного мучного изделия в печке — пряжение — один из этапов старого изготовления пряника, когда резную доску для печатных пряников обмазывали маслом. Но какова бы не была история, важно, что это лакомство любят и взрослые, и дети до сих пор. А гурманы, знающие толк в еде, считают пряники величайшим искусством.

 

В ряду кондитерских изделий, выпускаемых на предприятиях системы потребкооперации, есть и пряники. Региональным брендом стал новосокольнический пряник-сувенир, который выпускается на предприятии ООО «Новосокольнический хлеб». Он отвечает всем требованиям ГОСТа, а его рецепт сохранён с советских времен. Сувенирные пряники поставляются в Мирожский монастырь, Свято-Троицкий собор, а также в кооперативные магазины нашей системы по всей Псковской области.

 

При «Пушкиногорском хлебозаводе» работает кондитерский цех №1, который выпускает пряники и печенье. Эту продукцию знают и любят не только жители района, но и всей области. В настоящее время цех выпускает семь видов пряников, а также тематические пряники к праздникам – к Новому Году, к Пасхе… Основными покупателями являются все потребительские общества нашей области. Заходите в наши магазины, отведайте кооперативные пряники, вам понравится!